12+

1000 минут анимации в год: как работает анимационная студия, создавшая «Смешариков»

Опубликовано: 25.06.2021 в 12:56

16 июня в молодежном пространстве «ПРОСТО» прошел Public Talk с Дарьей Давыдовой, генеральным директором студии «Петербург», а также Олегом Мурановым, техническим директором студии. В этом выпуске ПРОСТО узнал, как устроена работа анимационной студии, кто создает «Смешариков» и сколько минут анимации производится ежедневно. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Образование».

Дарья Давыдова является генеральным директором студии «Петербург», но начала она свой путь в далеком 2007 году, с работы менеджера CD-отдела, который производил компьютерные игры, а потом постепенно начала заниматься анимационными проектами.

Олег Муранов работает техническим директором, его работа отличается от дел генерального директора, функционально. Олег контролирует программное обеспечение и его корректную работу, чтобы работа шла максимально автоматически. Но в некоторых вопросах они пересекаются: «Дарье нужно чтобы студия работала, а я стараюсь делать так чтобы студия работала», – смеется Олег.

Кроме «Смешариков» ГК «Рики», в которую входит студия «Петербург», в прошлом году присоединила студию «Аэроплан», создающая проект «Фиксики». В команде ГК «Рики», работает около 500 человек. Работая в творческой сфере, на все начинаешь смотреть со стороны сотрудника и организатора, случается профессиональная деформация.

«Я не могу спокойно смотреть ни игровое кино, ни анимационное. Я сразу говорю, где неправильно подобран голос актера, где стилистика фонов не совпадает со стилистикой персонажа. Иногда, внерабочее время смотрю отстраненное игровое кино», – поделилась Дарья Давыдова.

ПРОСТО удалось пройтись по студии, увидеть, как снимают «Малышарики», а также увидеть раскадровки нового сезона мультфильма. «Петербург» является одной из ведущих отечественных анимационных студий и осуществляет весь процесс производства в цифровом формате с использованием современных технологий:

«Изначально «Смешарики» были только в 2D, потом мы решили их сделать в 3D и с каждым фильмом они апгрейдились: вначале они были гладенькие, потом они обросли шерстью, поэтому видоизменения были. Сейчас мы решили вернуться к классическим «Смешарикам», мы поняли, что их хочет зритель и сами соскучились!», – приводит в пример Дарья проект «Смешарики», основываясь на изменении технологий цифрового формата на их студии.

Уточняющий комментарий к видео:

Вся предварительная, техническая и креативная разработка «Фиксиков» была сделана в Москве, на студии «Аэроплан». А студия «Петербург» участвовала в создании проекта «Фиксики», начиная с 9 серии, и сделала по производственному заказу студии «Аэроплан» в сумме 17 эпизодов в 2011-2012 гг.

Автор:
Категория: Новости