12+

Совет Минкультуры рекомендовал 45 кинофестивалей к господдержке на 2022 год

Опубликовано: 22.02.2022 в 10:12

Кинофестивальный совет Минкультуры РФ отобрал 45 из 122 проектов фестивалей, которые проведут в более чем 30 регионах страны в 2022 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Кинофестивальный совет Министерства культуры Российской Федерации отобрал 45 проектов фестивалей в более 30 регионах, рекомендованных к проведению при государственной финансовой поддержке в 2022 году. На рассмотрение совета было представлено 122 заявки», — говорится в сообщении.

Нововведение этого года — очная защита, которая проходила в онлайн-формате: на первом этапе голосования эксперты могли пригласить на защиту те кинофестивали, о которых им хотелось получить побольше информации, чем та, что была предоставлена в документах. Так, было проведено 37 очных защит.

При рассмотрении заявок руководствовались такими принципами, как «значимость кинофестиваля для развития киноиндустрии в регионе; вовлеченность локального сообщества, в том числе молодежи, в качестве зрителей и участников киносмотра; информационный охват кинофестиваля, использование современных средств коммуникации; соотношение показателей эффективности кинофестиваля и его бюджета в динамике». А также — для проектов регионального значения — наличие поддержки, в том числе финансовой, со стороны региона, свидетельствующей о его заинтересованности в проведении мероприятия; соответствие обоснования господдержки кинофестиваля заявляемым целям, значимости, ожидаемым результатам и информационному охвату проекта; качество материалов (заявка, презентация), направленных для рассмотрения Кинофестивальным советом. Что касается кинофестивалей с долгой историей, эксперты учитывали развитие киносмотра в соответствии с современным состоянием киноиндустрии и актуальным запросами зрителей.

В итоге будут поддержаны государством такие фестивали, как «Святая Анна», «Докер», «Сталкер», «Амурская осень» «ПитерКиТ», «Кинопроба», «Флаэртиана», «Окно в Европу», «Короче», «Россия», Фестиваль уличного кино, VI Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» в Анадыре, Международный кинофестиваль «Край света. Запад» в Калининграде и другие.

«Мы были рады видеть среди заявок кинофестивали, которые претендуют на поддержку Минкультуры в первый раз. Часть из них сумела убедительно представить себя на очной защите, вызвать интерес экспертов и получить высокую оценку совета. Одним из важных критериев стало наличие у фестиваля четкой концепции, актуальной продуманной кинопрограммы, способности фестиваля открывать новые имена в кино. Перед членами совета также стоял вопрос: каким образом фестиваль способствует развитию кинематографа в регионе», — приводятся на сайте слова директора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светланы Максимченко.

Автор:
Категория: Новости

Под­пи­шитесь на Telegram AAK
Но­вос­ти ани­мации