Full

Партнером проекта "Герои моей семьи-герои моей страны" стал Энгельсский Центр "Семья"

Новости АссоциацииMay 24, 2017 00:00

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России"

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".
С декабря 2016 года Энгельсский Центр социальной помощи семье и детям "Семья" стал партнером Национального детского фонда в реализации проекта "Герои моей семьи-герои моей страны".
НС Семьи-участники создают летопись из мультипликационных фильмов.
Наверняка все помнят слова этой патриотической песни – "От героев былых времен не осталось порой имен…". А своего семейного героя вспоминаете ли вы часто? Знаете, чем славен был предок, как жил, воевал, любил и умирал?
Теперь жители Энгельса могут принять участие в замечательном проекте памяти "Всероссийская анимационная летопись «Герои моей семьи-герои моей страны»". Семьи-участники создают летопись из мультипликационных фильмов.
Энгельс представляют пять групп участников. Светлана Игнатьева с дочерьми Алисой (10 лет) и Машей (4 года), Анна Четверикова с сыном Костей (14 лет), Ольга Потемкина с сыном Ярославом (7 лет), Людмила Кутайцева с сыном Александром (12 лет), учащиеся МБОУ "Гимназия №8" одноклассницы: Ангелина Сконженко, Ксения Сметанина, Анастасия Громовая и Ксения Перевозчикова (12 лет).
Семья Четвериковых в своем мультфильме рассказывает о прадедушке – Михаиле Никитиче Тарабрине, фронтовике – связисте. Солдат Михаил Тарабрин вернулся с войны домой. Успел посадить фруктовый сад, родился младший сын...
"На калитке деда всегда гордо красовалась звезда, обозначавшая – здесь живет фронтовик. Я с детства это запомнила" - вспоминает Анна. Сюжет конкурсного мультфильма Четвериковых – именно о мечте солдата. Раненый фронтовик думает о деревьях, которые он посадит после войны. О мире и семье. Он смотрит в госпитальное окно, и видит в своих мечтах цветущий сад, который вырастит дома...
"Сад дедушки в селе Диковка Краснокутского района плодоносит и сейчас, хотя хозяина уже давно нет с нами. Мой сын спросил меня, для чего нам участие в проекте, - рассказывает Анна. – Я ответила – чтобы дед всегда жил в нашей памяти. Теперь мой ребенок с удовольствием принимает участие в создании собственного фильма о герое нашей семьи".
Светлана Игнатьева с дочками в своем мультфильме надеется рассказать историю деда, Виктора Михайловича Игнатьева, и бабушки, Зинаиды Михайловны Свитич. Сюжет мультфильма - память о людях, хранящаяся в их личных вещах. Дедушка и бабушка работали всю жизнь, отдавая сердце труду. Инженер на троллейбусном заводе имени Урицкого и преподаватель иностранных языков не мыслили себя без любимого дела. От них остались чертежи, инструменты, старые словари, тетради, открытки, медали. В мультфильме Игнатьевых вещи заживут собственной жизнью. Авторы планируют изготовить даже макет троллейбуса.
"Мы переживали, что не можем вспомнить героя ВОВ, но потом подумали – подвиг в мирное время тоже важен, мы гордимся бабушкой и дедушкой - рассказывает Светлана. - Оказалось, что создавать мультфильм – это так сложно и кропотливо. Пятьдесят кадров – и всего восемь секунд экранного времени! Но это очень увлекательно, и семья у нас увлекающаяся - мы занимаемся рукоделием, любим театр, теперь вот представилась возможность поучаствовать в проекте. Для меня важно, чтобы девочки помнили о бабушке и дедушке, которые работали на благо страны, были заинтересованными людьми, талантливыми и энергичными. Пример для подражания на всю жизнь".
О бабушке Людмиле Григорьевне Спициной рассказывает участница проекта Людмила Кутайцева:
"Бабушка была еще совсем девочкой во время Великой отечественной войны, но тогда дети вносили свой вклад в Победу. Школьницы вязали носки, варежки для бойцов, организовывали концерты для раненых, а еще варили овощи – с каждого двора по картофелине - и носили в госпиталь. Бабушка это помнит, как сейчас, ведь это было так значительно для юных работников тыла. Поэтому героиня нашего мультфильма - наша бабуля, которая с удовольствием поделилась своими воспоминаниями. Мы не впервые с сыном участвуем в создании мультипликационного фильма, очень втянулись и радуемся каждому съемочному дню. Хорошо, что сыну нравится наше творчество. Он многое узнал о своих предках и гордится ими".
Ольга и Ярослав Потемкины решили в своем мультфильме, который посвящен прадедушке Ярослава, Федору Алексеевичу Зайцеву, проиллюстрировать стихотворение о войне. "Мы проследили на тематическом сайте весь путь нашего героя. Дедушка был артиллеристом, почти дошел до Берлина. Храбрый был человек, за что отмечен наградами. Хорошо, что теперь появилась возможность виртуально увидеть, какими дорогами шли наши солдаты, герои той войны. Рассказать в своем фильме то, что увидел наш дед-солдат, а так же сделать доступным понимание той войны для Ярослава – задача мультфильма".
Еще одна группа участников – это четыре школьницы из Энгельса, которые объединились для создания мультипликационного фильма о герое-фронтовике Степане Степановиче Гвоздюке, которому повезло избежать верной смерти. Ангелина Сконженко, Ксения Сметанина, Анастасия Громовая и Ксения Перевозчикова воссоздают историю одного военного дня, который остался в памяти героя.
"Мы с одноклассницами с удовольствием включились в проект,- рассказывает Ксения Перевозчикова (12 лет).- Выбрали в качестве основы воспоминания моего деда о том, как он едва не погиб. Просто не поместился погреться зимой в битком набитую избушку у дороги. Ехал мимо по боевому заданию, замерзал. А на обратном пути увидел, что нет больше домика – разбомбили немцы, и все погибли, кто там был. Вот такое самое яркое воспоминание о той войне мы хотим в своем мультфильме отразить. Нам нравится применять смешанную технику, например снег у нас из синтепона, герои – из пластилина, фон – живописный. Есть задумка использовать ткань. Это так увлекательно, появляются новые сюжетные ходы, меняется первоначальный план фильма". Главное – девочки с удовольствием творят историю, о которой до этого только слышали.

Источник: Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района
Автор:
Ольга Потемкина


comments powered by Disqus

Другие новости