Full

Проект «Герои моей семьи-герои моей страны» продолжает рассказывать истории российских семей

Новости АссоциацииApril 24, 2017 00:00

В проекте «Герои моей семьи-герои моей страны», осуществляемом Фондом НДФ при поддержке ААК, продолжают писаться и превращаться в анимационные сценарии военные истории российских семей.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
Особенно трогательно, когда о своих прадедушках рассказывают дети… Автор этой истории живет в Ямало-Ненецком Автономном Округе…

Меня зовут Юля, мне 11 лет. Я очень сожалею, что не была знакома со своими прадедушками, не смогла спросить: «Дедушка, расскажи мне о войне!».
Оба моих прадеда умерли задолго до моего рождения. Один из них - двоюродный прадед Варнава был летчиком. В 41 году служил под Москвой. Поэтому воевать начал с первых дней войны. В 1942 году он пропал без вести и до сих пор мы не знаем, где и как он погиб.

Как рассказывает моя бабушка Лариса, которая помнит истории своих родителей, прадед Варнава был молод, крепок духом и здоровьем. С передовой ему иногда удавалось отправлять родным короткие письма: «На память брату Силу. С приветом к вам твой брат Варнава. Здравствуй, Сила, и до свидания!», «На память сестре Зиде. Здравствуй, сестра Зида. С приветом к тебе твой брат Варнава и до свидания». В основном, это были открытки с видами Москвы, адресованные сестре Зиде и брату Силу. На одной из последних почтовых открыток, которая сохранилась, можно различить обратный адрес: «Московская область, ст. Люберцы, п/я №56, литер 12/6».

Таким мы его и помним – молодым, стойким и жизнерадостным.

А о прадеде Силе моя бабушка рассказывала, что он был мужественным и смелым человеком. Ушел на войну в 1942 году. После известия о павшем без вести брате Варнаве. Служил в стрелковом полку дивизии Юго-Западного фронта второго формирования, в звании гвардии сержанта, в должности наводчика станкового пулемёта. За боевые заслуги дедушка Сил отмечен многими орденами и медалями. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы».

О боевых подвигах дедушки свидетельствуют приказы о награждении. Об одном из подвигов я узнала из приказа от 20 июля 1943 года: «4 июля 1943 года, при выполнении задачи в задонецких хуторах, умело маневрируя станковым пулемётом, метким огнём уничтожил один лёгкий пулемёт противника, подавил огонь станкового пулемёта, уничтожил 4-х фашистских гранатомётчиков. Несмотря на то, что противник шквальным огнём вёл огонь по пулемёту красноармейца Крашенинина и нанёс три попадания в щит пулемёта, последний продолжал вести огонь до конца выполнения поставленной перед ним задачи». За что награжден медалью «За боевые заслуги». В боях Крашенинин Сил Львович был трижды ранен, но вернулся в строй. Прошел всю войну. Службу дедушка Сил завершил в 1945 году в составе 558 миномётного полка 31 отдельной миномётной Ордена Кутузова 2 степени бригады РГК. После войны С.Л. Крашенинин вернулся в родную деревню Жиряки. На протяжении многих лет трудился бригадиром механизированного звена Жиряковской фермы, затем бригадиром строительных работ.
Помню и горжусь своими прадедами!


comments powered by Disqus

Другие новости