Full

Владимир Путин встретился с продюсерами крупнейших российских анимационных студий

Новости АссоциацииMay 31, 2017 00:00

Президент России Владимир Путин встретился с представителями отечественной анимационной индустрии, чтобы обсудить состояние отрасли и её актуальные проблемы.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, Президент Ассоциации анимационного кино, Генеральный продюсер ГК «Рики» Илья Попов, управляющий директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко, Генеральный продюсер компании Wizart Юрий Москвин, генеральный директор группы компаний "Рики" Антон Гришин, Генеральный директор «КиноАтис» Вадим Сотсков, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов и Председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Руководители ведущих студий представили президенту свои самые успешные проекты и рассказали о тех трудностях, которые испытывает отрасль. Также ведущие деятели индустрии обсудили с Владимиром Путиным план развития отрасли на следующие 5 лет, для реализации которого необходима системная поддержка государства по целому ряду направлений. Среди них: анимационное образование, финансовая поддержка производства, налоговые послабления и поддержка экспорта.

Представленный план о дополнительном субсидировании анимации предлагает увеличить размер поддержки дополнительно на 1 млрд. рублей. Это связано с тем, что нынешний объем финансирования не позволяет полноценно поддерживать отрасль. На сегодняшний день субсидии, выделяемые на производство всех российских мультфильмов, сопоставимы с четвертью бюджета фильма «Шрек». Дополнительная поддержка позволит увеличить не только объем произведенного контента, но и объем отрасли в целом.

Продюсеры также отметили отсутствие технологичного анимационного образования и, как следствие, – острую нехватку кадров. На сегодняшний день в производство анимации включено около 2500 тысяч специалистов. Для качественного рывка отрасли необходимо увеличить эту цифру хотя бы вдвое. Также студиям необходима поддержка государства в развитии технологической базы российской анимации.

Президенту рассказали о высоком налоговом бремени, которое сегодня несут производители контента. Минэкономразвития разрабатывает закон, согласно которому анимация получит налоговые льготы по аналогии с IT-отраслью. Производители надеются на принятие этой инициативы в ближайшее время. Это позволит дополнительно инвестировать сохраненные средства в производство.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова:

«Мы уверены, что эта встреча станет толчком к решению некоторых проблем, которые есть сейчас в отрасли. С момента последней встречи Владимира Владимировича с представителями анимации прошло уже шесть лет. В то время индустрия только набирала силу, сегодня она стала полноценным рыночным игроком. Для дальнейшего развития отрасли нам необходима системная государственная поддержка по многим вопросам. Мы рады тому, что можем вести диалог о проблемах и достижениях индустрии на самом высоком уровне».

Предыдущая встреча Владимира Путина, в то время Председателем правительства РФ, с представителями отечественной анимации состоялась в 2011 году. В результате было принято решение о создании единой организации, представляющей интересы анимационной отрасли – Ассоциации анимационного кино. Легендарной студии «Союзмультфильм» были возвращены права на коллекцию мультфильмов и оказана необходимая финансовая поддержка. По результатам встречи на производство анимации в 2011 году было выделено 500 млн. рублей.


comments powered by Disqus

Другие новости