Full

Анимационный биографический фильм по рассказам и рисункам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» выйдет в прокат 26 апреля 2018

СобытияApril 06, 2018 00:00

«Грузия, Кутаиси. Только что кончилась война, радостей было мало. Нервы у всех были на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была Библиотека №6», – так начинается удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами 10-летнего мальчишки. Простыми словами маленького мальчика Резо Габриадзе рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.

Лео Габриадзе, режиссёр, генеральный продюсер театра Габриадзе:

«Я вырос на этих рассказах. Никогда нельзя было понять, что есть правда, а что – вымысел. Но в его историях было столько любви и юмора, а его персонажи были настолько трогательны, что это было неважно. Но Резо никогда их не записывал, а мне хотелось поделиться ими с другими людьми. Больше двадцати лет я мечтал сделать этот фильм. Это доброе, душевное и лиричное кино, которым, как я надеюсь, людям захочется делиться друг с другом. Это моя связь с корнями и с будущими поколениями. Дань уважения близким и дорогим мне людям».

Тимур Бекмамбетов, продюсер: «Я познакомился с Резо зимним вечером 1994 года. Начинающий режиссёр, я привёз с собой на VHS-кассетах несколько роликов для Банка «Империал», мы начали разговор, с тех пор мы не расстаёмся. Резо стал для меня родным человеком – частью семьи, частью «Базелевса», где его все знают и любят, где и вырос этот фильм – первый документальный фильм в истории нашей кинокомпании. Эта картина – мой оммаж старшему коллеге и знак глубочайшего признания его самобытности, таланта и невероятного обаяния».

81-летний художник, скульптор, писатель, драматург, сценарист и режиссёр, основатель театра марионеток в Тбилиси, Резо Габриадзе заслужил признание во всем мире, а его спектакли удостоены многих международных премий. Во Франции ему присвоено звание командора ордена Искусств и литературы. Американский журнал New Yorker признавал его «Сталинград» лучшей театральной постановкой года. Статуи его работы украшают улицы Санкт-Петербурга и Одессы. Но ещё больше Габриадзе известен как сценарист культовых советских фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза». Все знают, что Резо Габриадзе – потрясающий рассказчик, истории которого не оставляют равнодушных, прокрадываются в самую душу. В картине «Знаешь, мама, где я был?» Резо впервые рассказывает истории о себе, а визуальной основой действия становятся несколько сотен рисунков, созданных рукой художника.

Название фильма «Знаешь, мама, где я был?» – это первая строчка грузинской детской народной потешки (перевод на русский В. Берестова):

Знаешь, мама, где я был?

В поле зайчика ловил.

Оседлал и прокатился,

Поиграл и отпустил.

Резо Габриадзе напевает ее с самого детства и специально для фильма стишок был записан в виде песни в исполнении самого Резо и грузинского народного ансамбля «Швидкаца» на русском и грузинском языках. Музыка в фильме – это уникальная подборка классических произведений и грузинской народной музыки и песен.

comments powered by Disqus

Другие новости