Full

Американский аниматор Билл Плимптон: мультипликатор Бронзит - просто гений

СобытияSeptember 24, 2014 00:00

Материал Виктории Дубовской (агентство ИТАР-ТАСС).

Мастер-класс известного американского режиссера-аниматора Билла Плимптона прошел в среду в петербургском государственном университете кино и телевидения (СпбГУКиТ) в рамках международного кинофестиваля "Послание к человеку". Режиссер признался, что давно восхищается творчеством российских аниматоров, более того - его любимый мультипликатор Константин Бронзит проживает в Петербурге.

На мастер-классе Плимптон поделился профессиональными секретами со студентами творческого вуза и подарил всем желающим по своему рисунку. Помимо этого, в рамках кинофестиваля в воскресенье состоялась российская премьера его анимационного фильма "Измена", а в понедельник в музее современного искусства "Эрарта" открылась выставка, посвященная творчеству американского режиссера.

"Я с невероятным почтением отношусь к российской анимации, она высочайшего качества. В частности, мой самый любимый аниматор, Константин Бронзит, живет в Петербурге. По-моему, он просто гений", - рассказал Плимтон. Режиссер отметил, что между русской и американской анимацией есть принципиальная разница. "Русские аниматоры более серьезные, они скорее философы. Люди как Александр Петров, Юрий Норштейн, Гарри Бардин, делают очень глубокие серьезные картины. Мы в Америке, в частности - такие люди, как Билл Плимптон, хотим людей рассмешить.

Для меня признак успеха - это смех, если я его слышу, значит я хорошо сделал свою работу", - пояснил Плимптон.

Кроме того, аниматор подчеркнул, что его самого в России знают и любят больше, чем в Америке. Это связано с тем, что здесь пиратские копии фильмов можно свободно посмотреть в Интернете в любое время.

В этом году Плимптон впервые принимает участие в "Послании к человеку", возглавляя жюри международного конкурса кинофестиваля. До этого художник около 10 лет присылал свои работы на международный конкурс. По признанию самого режиссера, это его четвертая поездка в Россию и напряженные отношения между странами не стали поводом для отмены визита. Свое решение Плимптон объяснил тем, что он не снимает политическое кино и совсем не интересуется политикой.


comments powered by Disqus

Другие новости