Full

Вручение четвертой Национальной анимационной премии «Икар» состоится 9 апреля

СобытияApril 06, 2018 00:00

9 апреля 2018 года состоится вручение четвертой Национальной анимационной премии «Икар». В этот день будут награждены лучшие мультфильмы и профессионалы, участвовавшие в создании анимационных лент 2017 года. Напомним, что 8 апреля в нашей стране отмечается День российской анимации.

Создание Премии инициировано Открытым российским фестивалем анимационного кино, который на протяжении 23 лет является главным профессиональным форумом анимационной индустрии России. Соучредителями Премии стали Союз кинематографистов России и Ассоциация анимационного кино. В этом году партнерами премии стали киностудия «Союзмультфильм» и компания brand4rent.

Награда будет вручаться по следующим номинациям: «Фильм»; «Фильм в кинопрокате»; «Эпизод»; «Стартап»; «Режиссер»; «Сценарист»; «Художник»; «Аниматор»; «Звукорежиссер»; «Композитор»; «Актер»; «Персонаж»; «Дело»; «Продюсер»; «Мастер». Список номинантов приведен ниже.

Приз в почетной номинации «Мастер» в 2018 году будет вручен драматургу и писателю Жанне Витензон, автору сценария мультфильмов «В яранге горит огонь», «Храбрый олененок», «Варежка», «Катерок» и др.

Церемония вручения «Икара» - это всегда «семейная» обстановка, шутки, сюрпризы, музыка. Оформлением зала и созданием анимационных роликов, посвященных номинантам, уже четвертый год занимаются студенты Scream school. И в этом специфика мероприятия – объединять ведущих мастеров жанра как с начинающими аниматорами, так и с выдающимися художниками, из рук которых лауреаты получают призы. Кроме того, каждый год сцена и околосценическое пространство становятся декорациями какого-либо одного известного отечественного мультфильма, и все оформление премии – от полиграфии до костюмов ведущих – становится посвящением этому шедевру. В 2018 году это «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука, который вышел на экраны ровно полвека назад. На церемонию приглашены сценарист и поэт Владимир Голованов, художник Владимир Зуйков, композиторы Александр Зацепин и Евгений Крылатов и другие создатели фильма. Они получат награды от киностудии «Союзмультфильм».

Всю церемонию на сцене будет находиться Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова.

В рамках торжественной церемонии традиционно состоится премьера анимационного джема-капустника, созданного разными режиссерами. Подобный масштабный джем-сейшн впервые был осуществлен в России три года назад и был представлен на первой церемонии вручения «Икара». Это были «Совы нежные».

Торжественная церемония вручения IV Национальной анимационной премии состоится 9 апреля 2018 года в Московском тюзе (Мамоновский переулок, д.10). Съезд гостей в 18:30. Начало церемонии в 19:00.

Шорт0лист премии "Икар" можно посмотреть здесь.

comments powered by Disqus

Другие новости