Full         1

Торжественная церемония открытия ХХII Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК» состоится 20 сентября

ФестивалиSeptember 11, 2015 00:00

Вечно молодой, озорной и непредсказуемый «Крок», один из самых популярных анимационных фестивалей мира, единственный плавучий кинофорум вновь соберет лучших мультипликаторов планеты. На этот раз они встретятся в Москве. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в Белом зале Центрального дома кинематографистов (ул Васильевская, 13) 20 сентября в 19:30.
Пригласительные билеты на церемонию открытия можно получить в Ассоциации анимационного кино и в Союзе кинематографистов у Елены Александровны Таврог (ул. Васильевская-13, тел. (499) 254-22-72).
Сам «Крок» пройдет на борту теплохода «Константин Симонов» и поплывет в Санкт-Петербург через Дубну, Череповец, Горицы и Петрозаводск. В этих городах новые и старые анимационные шедевры смогут увидеть более десяти тысяч зрителей.
В конкурсную программу фестиваля отобрано 175 лент из 44 стран. Будут представлены: Австралия, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Перу, Польша, Португалия, Сингапур, США, Таиланд, Украина, Франция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония и др.
Самая большая часть конкурсной программы – от России. Среди участников – такие именитые мастера, уже не раз отмеченные профессиональными наградами, как Константин Бронзит («Мы не можем жить без космоса»), Оксана Черкасова («Купава»), Светлана Филиппова («Брут»), Дмитрий Геллер («Мужчина встречает женщину»), Леонид Шмельков («Мой личный лось»), Дмитрий Высоцкий («Пык Пык Пык»), Алексей Алексеев («Муравей и муравьед»), Наталья Березовая («Поросёнок»), Андрей Соколов («Чужой среди айсбергов»), Алексей Дёмин («Андрей Хижина и его горе»), Василий Бедошвили («Курица»), Сергей Меринов («Пластилиновая азбука») и другие. А также анимационный джем «Совы нежные», созданный двадцатью режиссерами мира для первой Национальной анимационной премии «Икар».
Впервые в истории «Крока» всю конкурсную программу сможет увидеть каждый желающий в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно с показами на корабле, конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров «Москино», в петербургском кинотеатре «Аврора» и музее современного искусства «Эрарта». Приятным бонусом для зрителей станет и показ лучших фильмов-призеров за последние несколько лет.
В жюри фестиваля «Крок-2015» вошли: художник Дмитрий Маланичев (Россия-США), режиссер, продюсер, актер, декан факультета кино, видео и анимации в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке Риивз Леманн (США), режиссер и педагог Майя Ионешо (Япония-Германия), режиссер, сценарист и художник Олег Педан (Украина), кино- и театральный критик Дина Годер (Россия-Израиль).
«Крок» традиционно остается творческой лабораторией, прежде всего, для самих профессионалов. Пресс-конференции, ретроспективы, тематические программы, семинары, круглые столы – всем этим будут заполнены будни фестиваля ежедневно.
На встречи с детьми в городах по маршруту теплохода придут ведущие режиссеры мировой анимации, проведут мастер-классы и раскроют тайны создания мультфильмов. Традиционно «Крок» пригласит юных зрителей Москвы, Дубны, Череповца, Петрозаводска и Санкт-Петербурга на борт фестивального теплохода, где они смогут увидеть, чем дышит и живет популярный фестиваль. Примут участие в мастер-классах, увидят анимационные фильмы в главном кинозале КРОКа, лично познакомятся с выдающимися режиссерами и приобщатся к высокому искусству анимации.
Фестиваль отметит юбилеи знаменитейших фильмов: 15 лет назад режиссер Александр Петров стал первым и пока единственным в истории россиянином, обладателем премии «Оскар» - за фильм «Старик и море». 45-летие отметит «лучший мультфильм всех времен и народов», по признанию аниматоров всего мира, «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Среди других «юбиляров»: 80 лет фильму «Новый Гулливер» (реж. А.Птушко), 50 лет – «Вовка в тридевятом царстве» (реж. Б.Степанцев), 45 лет на экране – «Дед Мороз и лето» (реж. В.Караваев), «Винни-Пух» (реж. Ф.Хитрук), «Ну, погоди!» (реж. В.Котеночкин).
Закрытие фестиваля – 27 сентября в Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург).
Фестиваль «Крок» проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнер – Ассоциация анимационного кино.
Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации и Союз кинематографистов Российской Федерации.
Президентский совет фестиваля «Крок»: народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн, народный артист России, лауреат Государственной премии России Эдуард Назаров и народный артист Украины Давид Черкасский.
  • Dirty birdy redux 02
  • Dji. death sails    .                                     1
  •                                         1
  •              femme allong e

comments powered by Disqus

Другие новости