Full

10-й юбилейный Большой фестиваль мультфильмов открывается 27 октября в Москве

ФестивалиOctober 24, 2016 00:00

10-й юбилейный Большой фестиваль мультфильмов откроется 27 октября 2016 года в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» фильмом знаменитого голландского режиссера Михаэля Дюдока де Вита «Красная черепаха», созданном на легендарной японской студии Ghibli. Прославившийся мультфильмом «Отец и дочь» (эта короткометражка занимает почетные места во многих топах лучших мультфильмов всех времен и народов), Дюдок де Вит много лет не радовал зрителей новыми картинами, сейчас же создал полнометражный фильм – медитативный и пронзительный – про человека, оказавшегося на необитаемом острове, уплыть с которого ему мешает огромная красная черепаха. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале в Каннах, в прокат картина выйдет только в 2017-м году, а показ на БФМ станет для России премьерным.

Конкурсная программа БФМ, как обычно, включает несколько блоков: «Победители» (зарубежные фильмы с хорошей фестивальной историей), «Премьеры» (новые российские короткометражки) и «Молодая российская анимация» (студенческие и дебютные фильмы). В этих программах зрителей ожидают не только просмотры, но и голосование, по результатам которого на церемонии закрытия победители получат призы – авторские куклы Анимаши.

Взрослый блок дополняют две диаметрально противоположные по настроению спецпрограммы. Первая посвящена документальной анимации. Здесь – фильмы серьезные, даже зачастую мрачные: рассказы о зависимостях, личных и социальных трагедиях. Помимо двух сборников, в блоке представлена программа корифея документальной анимации шведского режиссера Йонаса Оделла. Документальные короткометражки мастера удивляют разнообразием и изобретательностью: то это история про игровую зависимость, рассказанная через персонажей компьютерных игр, то драма про женщину, которая стала возлюбленной террориста, то небольшая повесть о детстве и странных родственниках с их удивительными судьбами.

Второй спецблок – «Мультфильмы со смехом» - полная противоположность первому: это программы комедий, в которых представлен весь диапазон анимационного юмора: от простых незамысловатых гэгов до тонкого философского абсурда. Примыкает к этим трем сборникам программа «мультфильмов-иллюзий», демонстрирующая тоже своего рода остроумие, но на этот раз профессионального толка: авторы из этой программы с большим юмором используют материал, возможности монтажа и компьютерного моделирования – так, что результат подчас вызывает изумление, а иногда и впрямь улыбку.

В большом и разнообразном детском блоке БФМ найдутся семейные программы и фильмы буквально на любой вкус. Новые приключения Петтсона и Финдуса порадуют поклонников книжного сериала Свена Нурдквиста. Во второй части трилогии (первая показывалась на прошлом БФМ) Петтсон и Финдус планируют отметить Рождество, но, как обычно, все у них получается неожиданным образом. Еще двое знаменитых героев – Тяп и Ляп – предстанут в полнометражном мультфильме из Чехии. Двое мастеров трудятся, не покладая рук: то водопровод проведут, то плитку положат, то с изготовлением одноразовой посуды затеются, - и все-то у них в руках горит, ломается и не работает. А вот с маленьким монстром по имени Молли российский зритель познакомится впервые: это очень милое чудище из очень славного монстр-семейства отправится в большое самостоятельное путешествие, чтобы догнать родителей и отдать им важную забытую вещь.

Рядом с этими премьерами – несколько классических и даже легендарных полнометражных фильмов. Среди них – культовая картина «Лабиринт», которой в этом году исполняется 30 лет. Совмещающий в себе игровое кино с анимацией странный, абсурдный и даже немного страшный фильм с Дэвидом Боуи даже спустя годы выглядит современным и неожиданным. Как и мультфильмы из британской программы. «Скотный двор», созданная в Англии 1960-х по мотивам знаменитой повести Джорджа Оруэлла, «Большой и добрый великан» (классическая английская экранизация), а также более современные мультфильмы для ТВ: приключения малыша-барашка Тимми от студии Aardman, история про мальчика и пингвина («Не потеряешь – не найдешь»), сказка про милую ведьму с ее метлой («Место на метле»).

Рядом с зарубежными программами – сборники современных российских мультфильмов для детей: работы студии «Пчела», короткометражки, созданные на обновленном «Союзмультфильме», фильмы-призеры Суздальского фестиваля. И, конечно, традиционный «Утренник сериалов с какао и булочкой»: 4 программы, собравшие новые эпизоды из полюбившихся уже всем проектов и пилотные серии новых российских сериалов.

Дополняют детский блок программа новых польских сериалов для детей, собранная нашим постоянным партнером фестивалем O!PLA, программа сериалов от телеканала Cartoon Network (с новыми сериями «Суперкрошек», «Времени приключений» и «Всей правды о медведях»), традиционная благотворительная программа, вобравшая лучшие российские короткометражные мультфильмы 21 века и, конечно, «Фабрика мультфильмов» - огромная интерактивная площадка, на которой дети могут сами научиться создавать анимационное кино в разных стилях и техниках под руководством известных аниматоров, художников и режиссеров.

Для взрослых зрителей БФМ также предусмотрена интерактивная программа, состоящая из встреч, лекций и мастер-классов. Как обычно, лекцию в рамках БФМ прочитает Юрий Борисович Норштейн. Также состоится организованный совместно с телеканалом Cartoon Network телемост с создателями сериала «Суперкрошки». А специальным гостем БФМ-2016 станет Александр Петров, который расскажет на встрече со зрителями о своей замечательной ярославской студии и знаменитой технике «живописи по стеклу».
Закрытие фестиваля пройдет 7 ноября в кинотеатре «Космос». На церемонии будут вручены призы по результатам зрительского голосования, а также состоится российская премьера полнометражного мультфильма «Луиза зимой». Эта картина, созданная легендарным французским аниматором Жаном-Франсуа Лагиони рассказывает о пожилой женщине, которая, опоздав на поезд, осталась в одиночестве зимовать в маленьком курортном городке.

comments powered by Disqus

Другие новости