Full unnamed

Первый этап Международного студенческого фестиваля ВГИК подводит свои итоги

ФестивалиNovember 03, 2015 00:00

Картина Марины Верик «Сказка о бедном рыбаке, его дочке Машеньке, поганом Чудище, майоре Сидорчуке и съеденной царевне»завоевала приз «За лучшую режиссуру анимационного кино» на первом этапе Международного студенческого фестиваля ВГИК, который подвел свои итоги 30 октября.

Лауреатами фестиваля в номинации «Лучшая работа режиссера в игровом фильме» стали картины «Закат» (режиссер Андрей Анненский, мастерская В.Ю. Абдрашитова) и «Кира» (режиссер Владлена Санду, мастерская А.Е. Учителя и А.И. Гелейна). Приза «За лучшую работу режиссера в неигровом фильме» был удостоен Александр Зубовленко (мастерская Б.Я. Караджева и Е.И. Резникова) за фильм «Золушка». Эти картины войдут в ноябрьскую международную программу показов наряду с фильмами студентов киношкол других стран.

Второй международный этап фестиваля, который будет проходить с 16 по 20 ноября, включает в себя кино- и театральный конкурсы, а также мастер-классы звезд российского и мирового кино и театра. Подробная программа второго этапа в ближайшее время появится на официальном сайте фестиваля.

С середины октября во ВГИКе ежедневно шли показы учебных, курсовых и дипломных фильмов, претендовавших на то, чтобы попасть в конкурсную программу первого этапа. Заявки подавали практически все факультеты и мастерские ведущей российской кинематографической школы. Отобранные экспертным советом картины были вынесены на суд профессионального жюри, традиционно представленного признанными мастерами отечественного кинематографа и студентами. Председателем жюри ВГИК стал сценарист и режиссер Александр Миндадзе, студенческое жюри возглавил лауреат фестиваля прошлого года, артист и режиссер Кирилл Плетнёв.

Помимо наград за режиссуру, жюри вручило призы: за лучшее исполнение женской роли, лучший сценарий, за операторскую работу, работу звукорежиссера, художника-постановщика, художника по костюмам и за лучшую организацию производства. Шесть фильмов удостоились специального упоминания жюри, четыре картины – специальных призов, студенческое жюри особо отметило два фильма. Самыми «титулованными» на юбилейном фестивале стали мастерские А.Е. Учителя и А.И. Гелейна, Н.В. Орловой и С.В. Мирошниченко, заслужившие по три награды.

«Процессом отбора работ, который существует сейчас на фестивале, я удовлетворен, - отметил генеральный директор Фестиваля ВГИК Федор Попов. – Такой практики, насколько мне известно, нет больше нигде. На большинстве фестивалей, независимо от их масштаба, сначала работает отборочная комиссия, а затем выбранные ею фильмы оценивает жюри. При этом процедура отбора и оценки скрыта от посторонних глаз, а итоговое решение ограничено некоторым количеством субъективных мнений. Наш фестиваль проходит в два этапа. В октябре – предварительный отбор фильмов в конкурсную программу из всех поданных мастерскими заявок. На нем оценивать работы вместе с отборочной комиссией могут все желающие студенты. Затем проходит внутривгиковский фестиваль, на котором уже работает профессиональное жюри. И все эти процедуры – максимально демократичны и «прозрачны». По итогам первого этапа четыре фильма получают путевку в международный конкурс в ноябре. В этом году мы решили провести основное награждение ВГИКовских победителей на главной церемонии закрытия Международного фестиваля 20 ноября при большом количестве гостей и прессы».


comments powered by Disqus

Другие новости