Full

Конкурс короткометражного кино «Окно в интернет» принимает заявки

ФестивалиMay 13, 2016 00:00

Интернет-конкурс короткометражных фильмов «Окно в Интернет», проходящий в преддверии фестиваля российского кино «Окно в Европу», уже стал неотъемлемой частью значимого киносмотра. Два победителя конкурса будут приглашены для участия в XXIV фестивале «Окно в Европу», который состоится в Выборге с 6 по 12 августа 2016 года. Ежегодно на этом фестивале демонстрируются самые новые и лучшие отечественные киноленты, собирается много профессиональных кинематографистов, звезд российского кино, критиков и журналистов.

Победители конкурса «Окно в Интернет» получат возможность не только посетить фестиваль в качестве гостя, но и показать свою работу профессиональному сообществу, заявив о себе в пространстве российского кинематографа.

В конкурс «Окно в Интернет» принимаются игровые, документальные, анимационные фильмы и музыкальные клипы продолжительность от 30 секунд до 20 минут, снятые в 2015-2016 гг. Автор должен опубликовать свой фильм на YouTube (не обязательно в открытом доступе, достаточно сделать просмотр доступным исключительно по ссылке), ознакомиться с условиями конкурса и прислать в оргкомитет заполненную заявку и кадр из фильма.

Все фильмы-участники будут опубликованы на сайте фестиваля «Окно в Европу», где состоится зрительское голосование. Пользователи сети – обычные зрители – определят лучший фильм, автор которого получит путевку на фестиваль в Выборг и ценные призы. Параллельно работы будет смотреть и оценивать профессиональное жюри, которое выберет второго победителя: он тоже будет приглашен на «Окно в Европу» и одарен наградами.

Создатели лучших по мнению зрителей игрового, документального, анимационного фильмов и клипа и участники, занявшие с первого по пятое место в зрительском рейтинге, получат «Золотую клубную карту» сети кинотеатров «Пять звезд». Победители конкурса будут оглашены 1 августа 2016 г. Лучшие фильмы конкурса «Окно в Интернет» будут показаны в рамках специальной программы фестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Конкурс «Окно в Интернет» проводится Оргкомитетом смотра ежегодно с 2013 года с целью популяризация творчества в области короткометражного кино и поиска новых талантов. Два года назад было представлено 110 фильмов из 26 городов, поселков и деревень, в прошлом году – 140 работ из 42 населенных пунктов. За победу боролись профессиональные кинематографисты и любители, работающие самостоятельно или в рамках любительских студий. В прошлом году приз зрительских симпатий завоевал неигровой фильм «Юнона» актера и режиссера Родиона Белькова, а лучшим по мнению жюри стала анимационная работа сестер Татьяны и Марины Мошковых из Санкт-Петербурга «Провода». В 2014 году в зрительском голосовании победу одержала Вика Привалова, представившая свой мультфильм «Как Гоголь «Нос» написал», жюри выбрало игровой фильм «Открытая дверь» Аси Кореневой. В 2013 году победу одержал режиссер Арсений Гончуков, в последствии получивший главный приз основного конкурсе фестиваля «Окно в Европу». Таким и видится организаторам идеальный путь начинающего кинематографиста: от участия в «Окне в Интернет» - к участию и победе не только в основной программе «Окна в Европу», но и на других престижных отечественных и зарубежных смотрах.

Заявки на участие в конкурсе «Окно в Интернет» принимаются с 12 мая по 15 июня 2016 г.

Ознакомиться с условиями и скачать форму заявки можно на сайте фестиваля «Окно в Европу»

Заполненные заявки вместе с кадром из фильма высылать на адрес okno-v-internet@mail.ru
Куратор конкурса «Окно в Интернет» - киновед Алена Сычева.

comments powered by Disqus

Другие новости