Full toronto8 17 10

Международный кинофестиваль в Торонто завершается 20 сентября

ФестивалиSeptember 20, 2015 00:00

20 сентября 2015 года в Торонто завершается 40-ой Международный кинофестиваль (Toronto International Film Festival), который проходил с 10 сентября. Параллельно с фестивалем прошел кинорынок, где кинокомпании со всего мира предлагали для международной дистрибуции свои фильмы и проекты на стадии производства. Новинки российского кино и анимации были представлены здесь на объединенном стенде российского кино RUSSIAN CINEMA — РОСКИНО, организатором которого выступает Фонд кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В кинорынке в рамках объединенного стенда российского кино приняли участие 15 отечественных кинокомпаний, заявившими в общем подсчете 43 картины, более десяти из которых – анимационные фильмы и сериалы.

Александра Модестова, руководитель объединенного стенда российского кино RUSSIAN CINEMA – РОСКИНО: «Основной задачей объединенного стенда является маркетинг и активное продвижение российского кино на международный рынок. Кинорынок в Торонто с его высокой репутацией и весьма активным присутствием дистрибьюторов из разных стран как раз предоставляет такие возможности для успешного выхода на рынок. В том числе и для предпродаж картин, которые еще только снимаются или близки к завершению. При том, что международная обстановка не способствует продвижению российских картин, интерес иностранных закупщиков вызвали многие фильмы, представленные у нас на стенде, включая еще находящиеся в производстве российские проекты «Экипаж», «Мафию», «Викинг», и, конечно, анимацию, среди которой особенно выделились семейный фильм «Крякнутые каникулы», третья часть франшизы «Снежная королева» Wizart Animation и их новый мультфильм «Волки и Овцы», которые готовятся к выходу на экраны. В целом мне хотелось бы отметить, что присутствие российских компаний на кинорынке в рамках фестиваля TIFF очень важно. Это один из ключевых рынков, который проходит в преддверии двух других крупных форумов – MIPCOM в Каннах и AFM в Лос-Анджелесе. Здесь проходят переговоры, которые на последующих рынках завершаются фактическими сделками».

Среди анимационных проектов по-прежнему высоким спросом пользовались полнометражные анимационные фильмы производства компании Wizart Animation, мультсериал и полный метр на стадии производства «Алиса знает, что делать» из пакета Bazelevs Disribution и полнометражный мультфильм «Крякнутые каникулы» анимационной студии «Рим», также находящийся в производстве. Международными продажами последнего занимается компания «Планета Информ».

Катерина Пшеницына, руководитель отдела международных продаж Wizart Animation: «Мы провели переговоры с представителями компаний из США и Великобритании. Партнеры проявили крайнюю заинтересованность в тех проектах, которые у нас в производстве – «Снежная Королева 3» и «Волки и овцы», релиз второго назначен на весну 2016 года. Мы очень довольны кинорынком в Торонто. Здесь мы делаем упор на англоговорящие территории, а также «готовим почву» для одного из главных для нас рынков – AFM в Лос-Анджелесе. На кинорынок в рамках TIFF приезжают все крупные дистрибьюторы. Поэтому проведенные переговоры в Торонто в ближайшем будущем перейдут в стадию заключения сделок. Мы давно участвуем в составе стенда RUSSIAN CINEMA и планируем продолжать наше сотрудничество. Это очень престижно, если на кинорынке в Торонто страна выставляет объединенный стенд, так как количество стендов там ограничено, и не все страны присутствуют».

В качестве почетного гостя на объединенном стенде российского кино принимали Сергея Рахлина, председателя комиссии по зарубежному кино Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), присуждающей премию «Золотой Глобус».

Сергей Рахлин: «Как я успел заметить во время посещения стенда RUSSIAN CINEMA, интерес иностранных закупщиков вызвали еще находящиеся в производстве российские картины «Экипаж», «Мафия», «Викинг» и анимационный семейный фильм «Крякнутые каникулы 3D». Я смотрю с оптимизмом на международное будущее российских картин, которые были заявлены на стенде. В сравнении с достаточно скромным фестивальным присутствием стенд, который знакомит с широкой подборкой новинок из России, удовлетворяет никогда не исчезавший интерес в мире к российскому кино. Надеюсь, в скором времени увидеть российские картины в числе номинантов на «Золотой глобус».

С 2014 года стенд RUSSIAN CINEMA является официальным партнером Фестиваля в Торонто и работает на кинорынке по приглашению канадской стороны, без чего участие в этом деловом форуме невозможно. Во второй раз RUSSIAN CINEMA вел свою деятельность в сотрудничестве с компанией «РОСКИНО». На сегодняшний день отраслевой стенд RUSSIAN CINEMA является главной площадкой по системному продвижению российского кино на международной арене.


comments powered by Disqus

Другие новости