Full pvhlvgrtmuc2uohtd039

Последний фильм Хаяо Миядзаки собрал в мировом прокате более 100 миллионов долларов

Мировая анимацияSeptember 19, 2013 15:01

Последний фильм Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" собрал в мировом прокате за два месяца более 100 миллионов долларов. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на дистрибьютора фильма. В сообщении отмечается, что интерес зрителей значительно вырос после заявления 73-летнего японского режиссера о завершении своей профессиональной карьеры.

ПФильм "Ветер крепчает" был показан в конкурсной программе 70-го Венецианского кинофестиваля 1 сентября. В название ленты легла строчка из стихотворения французского поэта и философа первой половины ХХ века Поля Валери: "Ветер крепчает... Жизнь вперед стремится". В сюжете фильма Миядзаки соединяет две истории - японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси и больной туберкулезом девушки. Через призму их любви рассказывается о важнейших для Японии событиях - Великом землетрясении Канто в 1923 году, Великой депрессии, эпидемии туберкулеза и участии Японии во Второй мировой войне.

ПСвою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии Toei Animation. В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной "Навсикая из Долины Ветров", а в 1985 году вместе с другим известным мультипликаторов Исао Такахатой основал студию Ghibli, где снял все последующие работы. Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и во всем мире, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. В 2005 году Британский институт кино, выступающий в роли официального консультанта правительства Великобритании, включил эту картину в список из 10 фильмов, которые должны посмотреть все дети до 14 лет. В 2005 году Миядзаки был удостоен "Золотого льва" за вклад в кинематограф. Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе".


comments powered by Disqus

Другие новости