Full igri tom i jerri 01

Культовый мультфильм «Том и Джерри» обвиняют в расовых предрассудках

Мировая анимацияOctober 02, 2014 12:00

Телевизионный интернет-канал Amazon Prime Instant Video, показывающий для своих подписчиков культовый мультфильм о коте и мышке, в последнее время сопровождает серии «Тома и Джери» ярлыком «этнические и расовые предрассудки», сообщает BBC News.

Предупреждение на Amazon гласит: « Данный мультфильм может содержать этнические и расовые предрассудки, которые были привычными для американского общества прошлых лет. Подобное отношение было ошибочным тогда и остается ошибочным в наши дни». Некоторые коллекции мультфильмов «Том и Джерри» на DVD сопровождаются аналогичными посланиями.

Профессор социологии и комментатор по вопросам культуры Фрэнк Фуреди относит эту инициативу к «ложному благочестию», которое сейчас повсеместно проявляется как своеобразный тип цензуры на территории всех Соединенных Штатов.

Мультфильм «Том и Джерри» был создан в 1940 году на киностудии MGM. Анимационная лента режиссеров Уильяма Ханны и Джозефа Барберры, просуществовала до 1957 года. За это время было снято боле сотни фильмов, завоевано 7 «Оскаров». Действия мультика происходили на территории маленьких городов Америки.

Анимационный фильм обвиняют в расизме уже на протяжении многих лет. После показа первых оригинальных версии в 1960 году, режиссеры были вынуждены отредактировать некоторые сцены, чтобы избежать общественного порицания.

Стив Абхарт, ведущий курс лекций по искусству анимации в университете Де Монтфор, признает, что качество мультфильмов остается превосходным даже по современным оценкам. Однако он так же отмечает, что внимание к некоторым мельчайшим деталям, которое присутствовало в ранних сериях фильма, было утеряно в позднейших редакциях. Так же профессор сказал, что ярлыки, подобные тем, что навешивает на мультфильм интернет-канал Amazon, являются своеобразной формой «нарциссизма». Такие заявления направлены не на улучшение содержания книги или фильма, а на поддержание Альтер-эго отдельных индивидуумов.


Корр. Дарья Моисеева


comments powered by Disqus

Другие новости