Потому что могут: Доказательства того, что сообщество аниматоров круче документалистов

Опубликовано: 22.03.2019 в 11:52

Потому что могут: Доказательства того, что сообщество аниматоров круче документалистов. Редактор портала RGDoc Екатерина Визгалова рассказала документалистам о модели идеального кинофорума на примере Суздальского фестиваля российской анимации в своей авторской колонке на сайте Гильдии неигрового кино и телевидения.

Публикуем полный текст колонки:

Выступлю в необычном жанре «Ребятам о зверятах» и расскажу о впечатлениях с последнего Суздальфеста – главного фестиваля российской анимации, являющегося для мультипликаторов точкой отсчета нового года. Мне кажется, документалистам очень важно знать, как обстоят дела у коллег, потому что нам есть, чему у них поучиться.

Суздальский фестиваль — не зрительский. Точнее, зрителям кино показывают тоже, но это происходит в рамках программы «Открытая премьера» сразу на 350-ти площадках по всей стране, включая школы и детские учреждения культуры. В каждом городе зрители выбирают своего победителя, а на церемонии закрытия победителя оглашают (по городам и общего). В суздальском же форуме участвуют только представители индустрии: студии почти в полном составе, анимационные киношколы – учащиеся и педагоги, представители телеканалов, показывающих мультфильмы, критики, отдельные независимые авторы, и всемирно признанные мастера, такие как Юрий Норштейн, Александр Петров, Игорь Ковалев, Константин Бронзит и другие.

Аниматоры спешат завершить к фестивалю свои работы. Картины на нем соревнуются в нескольких категориях: студенческие работы, дебютные фильмы (первые профессиональные работы), анимационные сериалы, прикладная анимация (клипы, заставки, реклама), конкурс полного метра и конкурс профессиональных авторских короткометражных работ. Утром отдельной программой показывают работы детских анимационных студий, и там бывает много любопытного. Школьные педагоги также приезжают на фестиваль, и одну из детских работ награждают на закрытии.

Помимо конкурса, программа показов включает внеконкурсные работы – несколько блоков, то, что не прошло конкурсный отбор. Также обязательно привозится что-то любопытное из-за рубежа, каждый год из разной страны. В этом году в Суздале была показана ретроспективная программа португальской анимации из коллекции кинофестиваля Monstra в Лиссабоне, с выборкой фильмов, созданных за 25 лет.

В Суздальском туристическом центре — всего один просмотровый зал, поэтому показы не пересекаются, и, увы, на некоторые сеансы этот зал не вмещает всех желающих. Люди сидят в проходах, стоят вдоль стен в несколько рядов, хотя перед входом в зал, в фойе есть зона просмотра на большом экране для тех, кто не вошел в зрительный зал или хочет посмотреть только пару картин. Вся программа, включая полные метры, дублируется на этом втором внешнем экране.

Но довольно о показах. Потому что фестиваль – это не просто хорошее кино, как думают многие. Точнее, есть много разных фестивальных форм, но даже для зрительского фестиваля все более важной становится фигура отборщика, который из человека, механически отделяющего зерна от плевел, превращается в куратора программы, связывающего фильмы таким образом, чтобы они вступали в диалог друг с другом и порождали новые смыслы и серьезные культурные парадигмы. Суздальский фестиваль — другой. Это — индустриальный форум. Для того, чтобы понять, что это такое и насколько важно и нам, документалистам, иметь такую площадку, я просто коротко расскажу о тех мероприятиях, которые прошли в Суздале всего за четыре с половиной дня.

Начнем с обсуждений фильмов. Оно проходит в два вечера. Обсуждение студенческих и дебютных фильмов конкурсной программы проводят Юрий Норштейн и Михаил Тумеля, за разбор полетов в профессиональном конкурсе отвечают Игорь Ковалев и Константин Бронзит. Вообще, программа фильмов в Суздале — не самоцель фестиваля, а предмет для разговора и обсуждения увиденного.

В этом контексте очень важен и профессиональный рейтинг, который считается в последний день фестиваля. Его высчитывают, исходя из анкет, которые заполняет каждый аккредитованный участник фестиваля. В бланке указывается пятерка лучших фильмов. Полный рейтинг вывешивается на сайте фестиваля, двадцатка озвучивается со сцены, а режиссер фильма, занявший первое место на целый год занимает место президента Суздальфеста – милая традиция.

Индустриальная программа Суздаля называется Международный конгресс «Анимационная индустрия: технологии, продюсирование, прокат, лицензирование». В таком виде он проходит четвертый год и включает в себя круглые столы, презентации, лекции, способствующие развитию разных направлений анимации, разные форматы делового общения, которые не просто разговоры, а мероприятия с плодами в виде заключенных договоров, выдвинутых в государственные институты инициатив и предложений, запусков в производство новых картин.

Питчинг – центральное мероприятие, особенно интересное молодым авторам, которые могут представить свои идеи на суд экспертов. В этом году это был питчинг заявок анимационных детских сериалов. Из 45-ти присланных идей до очной защиты было допущено семь, их оценивали представители студии «Союзмультфильм», заинтересованной в создании нового коммерческого продукта. Питчинговались только сценаристы, иногда по совместительству и режиссеры будущих работ. Бойко, четко, с классными фото-презентациями. Со всеми семью заявками можно было ознакомиться и по фестивальному каталогу, однако на питчинге, тем не менее, было очень много зрителей, все стулья в немаленьком лофте были заняты, а аудитории не разрешили задавать вопросы из зала, дабы не затягивать мероприятие. По результатам студия выбрала и запустила в разработку два из семи представленных проекта, рассчитанных на возраст от 2 до 4 лет.

Кампус – уникальная площадка для презентации анимационных киношкол.

Презентация каталога-справочника «Анимационные школы России». Справочник включает актуальную информацию о структурных подразделениях, осуществляющих образовательную деятельность по анимационным специальностям. В нем представлено 12 высших учебных заведений (всего 17 факультетов и филиалов), 4 колледжа, 14 организаций дополнительного профессионального образования, прочая справочная информация. На презентации справочника были озвучены важнейшие проблемы образования: количество бюджетных мест в киновузах (16 на всю страну, из них 6 во ВГИКе, 6 – в филиалах ВГИКа, 1 – в СПбГИКиТ и 3 в КазГИК), а также другие вопросы, затрагивающие квалификацию кадров, присваиваемую в отрасли, и так далее. Там же, на этой презентации разразился и серьезный спор о том, насколько можно считать квалифицированной работу некоторых киношкол. Речь шла о Высшей школы экономики, откуда ни одну работу не взяли в конкурс фестиваля, объясняя это низкой художественностью. «Мы видим, что часть школ отвергает грамматику профессии. Это — смерть профессии. Эти ужасные школы нас ведут по этому пути», — такое мнение в публичном поле озвучила программный директор фестиваля Наталья Лукиных. С этим не согласились многие представители профессий. Но аниматоры, в отличие от документалистов, — люди мирные. Скандала не было. Зато после фестиваля появилось несколько статей критиков, выносящих проблему в иное дискуссионное поле.

Мастер-класс на тему «Как правильно составить заявку анимационного фильма». Директор по лицензированию Лицензионного агентства «Мельница» Людмила Цой ответила на вопросы, какие тексты следует включать в описательную часть, что учитывать при выборе изображений, как подготовиться к питчингу.

Сессия, посвященная вопросам лицензирования, на которой докладчики рассказали о механизмах медиапотребления, новых маркетинговых возможностях для продвижения проектов, критериях оценки привлекательности персонажей для детей и так далее.
Встреча руководителей детских анимационных студий со всей страны, на которой встретились педагоги и профессиональные мультипликаторы.

Ярмарка сценариев – презентация писателями своих идей режиссерам и кинопродюсерам анимационных студий. В этом году в Суздаль приехали известные писательницы Мария Ботева, Хельга Патаки, Елена Усачева, а также молодые начинающие авторы.

Презентация Георгия Молодцова «VR сегодня» с возможностью посмотреть контент в очках виртуальной реальности.

Семинар поэта и прозаика Марии Степановой по сценаристике для анимации.

Google сессия «YouTube Детям: развитие приложения в России и новые возможности для анимации с Google Assistant». Провела менеджер стратегической программы YouTube в России, СНГ и Израиле Светлана Барабанщикова.

Объявление номинантов V Национальной анимационной премии «Икар» также приурочена к фестивалю, что добавляет вес им обоим.
Собрание Ассоциации анимационного кино (даже это!).

Двухчасовая лекция Юрия Норштейна «О дуэте: Режиссер и Художник». Как и прочие анимационные звезды, Норштейн доступен на фестивале 24/7, каждый год он продает свои книжки, подписывает их всем желающим, с ним можно свободно пообщаться. К слову, неформальное общение имеет огромное значение для любого фестиваля, но в Суздале оно носит решающий характер. Поскольку фестиваль проходит вдали от Москвы, люди варятся друг в друге день и ночь, выпивают, устраивают концерты в фойе, музицируют. Проходят и отдельные полузакрытые вечеринки, куда без них. Люди успевают наговориться вдоволь о профессии, поделиться идеями, скооперироваться, углубиться в проблемы. Разумеется, сообщество это не однородное, есть конкуренция между школами, серьезные разногласия между представителями коммерческого и авторского кино. Но общение многое сглаживает. Даже то, что все эти разные люди (а люди по определению не могут быть одинаковыми) собираются на несколько дней под одной крышей вместе, то бишь каждый считает этот фестиваль своим – очень дорогого стоит. Мы об этом только можем мечтать.

В заключении — еще пара слов о развлекательных событиях и конкурсах, которых в Суздале всегда навалом, но эти пустяки всегда приносят дополнительную какую-то детскую радость. Просто перечислю:

В этом году стены турцентра украсили картины педагогов и мастеров Факультета анимации и мультимедиа ВГИКа – в рамках празднования 100-летия учебного заведения. На ночном сеансе прошла закрытая премьера полнометражного анимационного фильма «Ограбление по Фрейду», который выйдет в российский прокат только в конце апреля.

В последний день фестиваля победитель этапов кубков мира по F3K Максим Силаев устроил авиамодельное шоу.

Конкурс плакатов фестиваля – традиционное мероприятие для всех, кто умеет рисовать

Веселый молодежный конкурс «Анима косплей» предлагал одному человеку или группе друзей изобразить известный кадр из мультфильма (кадры на выбор прилагались) за прекрасный приз – сертификат на 1000 рублей в баре Турцентра.

В первый же день фестиваля каждый участник получил заготовку деревянного гуся на колесиках и инструкцию к нему, согласно которой гусю нужно придать индивидуальность и весь год возить его по миру и фотографировать. Гусь, совершивший самые интересные путешествия, получит приглашение на следующий фестиваль за счет оргкомитета.

Наверное, понятно, почему я так подробно рассказываю. У нас такого фестиваля нет и не предвидится. Хотя в последнее время много говорят и пишут о том, что социальные институты распадаются, что организации типа гильдий – вчерашний день, что нужно придумывать новые формы, потому что сейчас время не объединений, а уединений. Да, вероятно, таков естественный процесс, веяние современности, общественный запрос. Каждый в одиночку стремится добиваться высоких результатов и не нуждается в Гильдиях. Пусть так. И в этой колонке я не ставлю задачу доказать, что мы должны во что бы то ни стало взяться за руки и дружно сделать так, как у аниматоров. В силу многих причин это невозможно. И не в первую очередь финансовых. Глядя на аниматоров, таких разных, молодых и зрелых, экспериментаторов и классиков, творческих хулиганов и западающих на духовность, я все-таки вижу, что они, даже когда спорят, понимают друг друга. У них выработана общая система знаков, терминов и понятий, которая называется языком. Мы же не сходимся ни в чем, даже в простых вещах, например, в понимании хронометража. 26, 39, 52. Считалочка…

У нас почти ничего нет общего друг с другом. А как-то надо пытаться говорить, как бы звуки, исходящие от другого, не казались мыканьем и беканьем. Как бы мы не были далеки друг от друга в мировоззренческом плане. Как-то надо договориться, что есть наша индустрия. Из чего она состоит. Нащупать черные дыры и белые пятна. Обозначить все топи. Обозначить все кочки. Соединить эти кочки, чтобы получилась тропинка… Ну, а общий фестиваль, форум документалистов… пусть он будет хотя бы далекой мечтой. Правда же, хочется, чтобы у нас был такой?

Екатерина Визгалова, редактор портала RGDoc , пресс-секретарь «Артдокфест», заместитель главного редактора Кино-театр.ру, член правления Гильдии неигрового кино и телевидения.

Источник — сайт Гильдии неигрового кино и телевидения.

Автор:
Категория: Новости