12+

Правообладатели опасаются сложностей с получением вознаграждений

Опубликовано: 04.03.2022 в 09:43

Зарубежные правообладатели, в частности Disney, опасаются перебоев с получением авторских вознаграждений из-за санкций в отношении банков РФ, сообщает Коммерсант. Российское авторское общество (РАО) говорит об отсутствии проблем в моменте, но предупреждает, что в случае остановки платежей со стороны иностранных партнеров будет «действовать симметрично». Потери с обеих сторон в таком случае составят сотни миллионов рублей. Организации могут договориться о взаимозачете или найти новые способы оплаты, считают эксперты. Но при полном разрыве отношений, предупреждают они, велик риск роста пиратства.

Обладатели интеллектуальных прав, как иностранные, так и российские, на фоне западных санкций в отношении банковского сектора России опасаются проблем с получением авторских отчислений за использование своих произведений.

Глава некоммерческой организации Knowledge Ecology International, занимающейся исследованиями, Джеймс Лав опубликовал у себя в Twitter письмо представителя Disney Media Group, в котором компания предупреждает издателей музыки о возможных проблемах с отчислениями от РАО.

В письме также отмечается, что Disney опасается пиратства и говорит, что «значительное количество пиратских копий» русскоязычных песен из мультфильма «Энканто» уже распространяется на YouTube. В Disney отказались от комментариев.

РАО собирает вознаграждение за публичное воспроизведение музыки с ресторанов, телеканалов, кинотеатров и др., затем распределяет его среди правообладателей. Вознаграждение зарубежным правообладателям РАО перечисляет на основе договоров с иностранными обществами по коллективному управлению правами (ОКУП). В 2020 году выплаты РАО иностранным правообладателям составили 223 млн руб., это 11,8% от всех выплат РАО. Одновременно РАО получает отчисления от зарубежных ОКУПов в пользу российских авторов: в 2020 году они составляли 8,2% от всех сборов — 267,7 млн руб.
Исполнительный директор РАО Алексей Карелов заявил “Ъ”, что перечисление вознаграждения зарубежным правообладателям осуществляется «один или два раза в год, поэтому выводы Disney основаны не на фактах, а, вероятно, на способностях американских коллег предсказывать будущее».

Одновременно в РАО также опасаются сложностей со сборами средств в пользу российских авторов.

«Если какое-то из зарубежных обществ по субъективным основаниям откажется от выплаты вознаграждений, мы будем вынуждены действовать симметрично»,— заявил Алексей Карелов. Он добавил, что решение о приостановке перечисления вознаграждений зарубежным правообладателям может быть принято правительством «в качестве ответной меры на ограничение доступа к контенту с их стороны». Ранее, 1 марта о приостановке проката своих картин в России уже заявили Walt Disney, Warner Bros. и Sony, позже такое решение принял Paramount.

При проблемах с банковскими расчетами РАО в теории может «произвести зачет встречных требований без каких-либо перечислений денег», допускает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов: «В таком случае авторы могут пострадать минимально». Тотального отключения от SWIFT пока не введено, поэтому исполнение текущих обязательств должно идти своим чередом, уверен юрист фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев. «В случае тотального отключения стороны могут согласовать альтернативу — другой вопрос, что ее могут не согласовать власти той или иной страны»,— отмечает юрист Vegas Lex Кирилл Никитин.

3,3 миллиарда рублей составили сборы авторского вознаграждения в России по итогам 2020 года, по данным Российского авторского общества.

Разрыв отношений же может привести к неправомерному использованию произведений, предупреждает адвокат Forward Legal Илья Рыжаков, поскольку фактически будет ограничено применение мер ответственности к иностранным пользователям и наоборот.

Автор:
Категория: Новости

Под­пи­шитесь на Telegram AAK
Но­вос­ти ани­мации