12+

Суд признал исключительное право «Союзмультфильма» на изображения персонажей «Маугли»

Опубликовано: 31.05.2019 в 17:36

Суд по интеллектуальным правам поставил точку в многолетнем споре о праве на использование образов персонажей мультфильма «Маугли» (1967-1971 г.г., реж Роман Давыдов).

Как следует из материалов дела, в 2014 году издательством «Самовар» (г. Москва) была выпущена книга «Маугли» серии «Наши любимые мультфильмы», иллюстрированная образами персонажей мультфильма, что послужило поводом для обращения в суд Издательства «АСТ», которое в установленном законом порядке получило права на персонажей у Киностудии «Союзмультфильм». В то же время «Самовар» также настаивал на своей правоте, ссылаясь на то, что при иллюстрировании книги было получены согласия художников-постановщиков мультфильма, работавших в штате Киностудии.

По итогам разбирательства, судебные коллегии разных инстанций принимали позицию то одного, то другого издательства.
Учитывая тот факт, что это дело принципиально важно для самого «Союзмультфильма», который является правообладателем «Золотой коллекции» мультфильмов и выплачивает вознаграждение авторам в установленном законом порядке, киностудия обратилась в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой.

В ходе нового рассмотрения представители издательства «Самовар» просили суд утвердить мировое соглашение, содержащее положения, нарушающие законные интересы студии. Так, в частности предлагалось признать факт, что при создании иллюстраций в спорной книге персонажи мультфильма не использовались, хотя факт совпадения внешних признаков был очевиден. Также вопреки мировой судебной практике соглашение содержало пункт о том, что для того, чтобы воспроизвести персонажа мультфильма, необходимы специальные технические средства (проектор, телевизор и др). Между тем, воспроизведением персонажа признается его использование и без специальной техники – нанесение изображений на одежду, изготовление игрушек, канцтоваров и др.

Суд кассационной инстанции отказал в утверждении мирового соглашение и удовлетворил жалобу киностудии «Союзмультфильм», оставив в силе решение суда первой инстанции, которым была признана правота издательства «АСТ». Тем самым коллегия признала недопустимость использования персонажей мультфильма «Маугли» без согласия правообладателя – Киностудии «Союзмультфильм».

«Постановление суда имеет большое значение для лицензионного рынка, поскольку опирается на нормы права как советского, так и современного периодов и даёт определённое толкование законодательства о правовой охране аудиовизуальных произведений», — подчеркнула PR-директор киностудии Анна Усачева. По ее словам, признание незаконными действий по использованию персонажей мультфильмов без согласия киностудии подтолкнёт участников рынка к заключению лицензионных договоров в установленном порядке.  «В конечном итоге это приведёт к более прозрачным выплатам авторам, трудившимся над созданием мультфильмов «Золотой коллекции Союзмультфильма», а также к увеличению размеров таких выплат» — отметила Анна Усачева.

Автор:
Категория: Новости