12+

Театр, фольклор и море

Опубликовано: 31.05.2021 в 15:56

Накануне Дня защиты детей Общественная палата РФ и Ассоциация анимационного кино провели для юных зрителей кинопоказ современной российской авторской анимации.

В просторном зале Общественной палаты дети и родители увидели на большом экране 11 авторских короткометражек – все призеры престижных международных кинофестивалей, а мультфильм «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян в 2018 году вошел в лонг-лист премии Оскар.

Несмотря на сильный ливень и раскаты грома, зрительный зал – с учетом карантинных ограничений – был наполовину заполнен. Родители смотрели мультфильмы с таким же интересом, как и дети.

Для многих гостей, пришедших этим дождливым днем на семейный кинопоказ, это было первое знакомство с миром авторской анимации на большом экране.

«Российские режиссеры каждый год получают призы на международных анимационных фестивалях, но, как правило, эти мультфильмы, имеющие богатую фестивальную историю, нет возможности посмотреть в кинотеатре. Мы хотим, чтобы Общественная палата стала местом знакомства широкой публики с современной российской авторской анимацией, ведь именно эти мультфильмы, каждый из которых становится уникальным авторским высказыванием, формируют вкус подрастающего поколения, учат сопереживать, задумываться о главном. А еще в них очень много тонкого юмора, и часто они очень смешные», — сказала перед показом заместитель Председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова.

Ирина Мастусова

Начался показ с двух парадоксальных историй про… театр. «Гамлет.Комедия» Евгения Фадеева (Школа-студия «Шар») – о посещении спектакля школьниками во главе со строгой учительницей. «Даша и людоед» Натальи Суринович («Союзмультфильм») –увлекательный, сделанный в традициях отечественной анимации, один из лучших примеров того, как с помощью искусства можно превратить абсурдный сюжет в мудрую притчу о том, что мечта делает человека добрым и светлым. В финале мы видим дебют людоеда Петра Ильича в опере. С легкой руки культурно образованной девочки Даши потомственный людоед все-таки предпочел пойти по стопам своего великого тезки и стать композитором. Его музыка звучала под аплодисменты маленьких зрителей.

Оживление в зале вызвал мультфильм «Хоботенок» Екатерины Филипповой («Союзмультфильм»), в котором слоник с очень длинным хоботом сначала переживал, что какой-то «не такой», а когда с помощью своего хобота смог помочь друзьям, понял, как здорово быть не таким как все, быть уникальным. Песню из этого мультфильма в пору разучивать на уроках музыки в младших классах.

В двух мультфильмах, предоставленных уральской студией «А-фильм» — завораживающее сочетание анимации и живописи. Мотивы уральского фольклора можно увидеть в основе фильмов «Первый гром» Анастасии Мелиховой – о девочке, которая радуется грозе, как вестнику весны, или «Аляска» Оксаны Кувалдиной о щенке хаски, который вдруг понял, что друзья повсюду – на деревьях, в небе, под водой, на земле. А значит, где бы они ни был, он никогда не будет одинок.

Каждый мультфильм – новая эмоция. И всегда – сопереживание героям. А если на экране как будто ничего не происходит, и, например, девочка просто наблюдает за людьми на пляже, пока ждет, как велела мама, положенные пять минут между первым купанием и вторым («Пять минут до моря» Натальи Мирзоян, СКА «Петербург»), сопереживание превращается в узнавание. Каждый из нас также с нетерпением ждал момента, когда можно будет скинуть полотенце и со всех ног помчаться к морю.

Как сказала куратор программы Екатерина Семенова, «Есть фильмы-ситуации и фильмы – состояния. Прелесть авторской анимации в том, что она часто понятна без слов». Это точно. Поэтому единственный вопрос, которые задали зрители был «А когда следующий показ?». Ждем вас после летних каникул!

Организаторы — Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Ассоциация анимационного кино

Партнеры: Киностудия «Союзмультфильм», Школа-студия «ШАР», анимационная студия «Пчела», студия анимации «А-Фильм», студия компьютерной анимации «Петербург»

Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты

Автор:
Категория: Новости