12+

XXVI Открытый Российский фестиваль анимационных фильмов в Суздале назвал победителей

Опубликовано: 22.03.2021 в 10:28

Но на этом фестиваль не поставил точку — фильмы, получившие призы Суздальского фестиваля, покажут 23 марта в 19.00 в кинотеатре «Космос»- на сайте Москино можно еще успеть зарегистрироваться на показ.

Гран-При присудили фильму «Нос, или заговор «не таких» Андрея Хржановского.
Выбор абсолютно очевидный, потому что это подлинный шедевр не только искусства анимации, но и почти всех других видов искусств: от кино до живописи и музыки.

Лучшим короткометражным фильмом признали «Ба» Светланы Филипповой (студия «Пчела» при участии Imaka Films). Этот мультфильм ранее уже был высоко оценен профессиональным сообществом и сейчас претендует на премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон»

Но здесь, в Суздале, экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков  вручила диплом Дмитрию Геллеру за фильм «10 000 безобразных пятен», Он же стал лидером профессионального рейтинга, получив наибольшее количество зрительских голосов (голосовать могли только профессионалы анимационной индустрии). Этот удивительный фильм, снятый совместно с китайской студией JAI, в свою очередь, также номинирован на российскую национальную кинопремию «Ника».

Приз за «Лучший сериал» достался студии «Союзмультфильм» за «Колыбельную» Татьяны Чернилевской из цикла «Зебра в клеточку».
Кроме того, «Зебра в клеточку» удостоилась и специальной награды от компании Reed MIDEM, как сериал с наибольшим международным потенциалом.

В категории «Прикладная анимация» победила Полина Кампиони, снявшая фильм «Пандемия» (студия БФМ) — с благодарностью врачам, с надеждой на то, что трагический опыт 2020 года нас всех изменит в лучшую сторону.

Список всех лауреатов и обладателей дипломов, прекрасный фоторепортаж есть на сайте фестиваля suzdalfest.ru.

А вообще, это замечательная традиция Суздальского фестиваля —  присуждать дипломы с необычными формулировками, отражающими задачу режиссера и суть фильма. Потому что любой конкурс в искусстве не имеет четких критериев, жюри приходится делать выбор между слишком разными фильмами, и такие дипломы — возможность сказать автору, что замысел удался.

Например,  «За сочетании философии и художественного образа» («Вадим на прогулке» Саши Свирского, Школа-студия «ШАР»)

«За лаконичность формы и глубину содержания» («За забором» Марии Коган-Лернер, студия «25»,  школа документальной анимации фестиваля «Рудник»)

«За сочувствие и сострадание» («Жизнь-паскуда» Варвары Яковлевой, Школа-студия «ШАР»)

«За несгораемую любовь» («Пожарник» Юлии Ароновой, студия «Пчела» при участии Imaka Films)

«За художественное возвращение в Ленинград нашего детства» («Букет из салютов» Алексея Будовского, Figli Migli Productions)

и так далее…
Мы обязательно расскажем подробнее про лучшие фильмы фестиваля — после показа в кинотеатре Космос.
Там же, кстати, вручат еще один приз — по итогам зрительского голосования в рамках проекта «Открытая премьера».
Ждем!

Фото с сайта suzdalfest.ru

Автор:
Категория: Новости