Новости
Победительница «Аниматики-2024»: как талант и упорство приводят к успеху

Победа на «Аниматике-2024» с мультфильмом «Над морем» для Александры Романюк стала началом пути в большую анимацию. Сейчас она учится по гранту в AnimationSchool, участвует в конкурсах и готовится к серьезным проектам.
— Александра, расскажите, немного о себе и своих увлечениях. Как давно вас начала интересовать анимация и что именно привлекло вас в этой сфере?
— Меня зовут Александра Романюк, в творчестве я — dzzzumiks. Мне 17 лет. Я начинающий дизайнер и художник, мечтающий связать свою жизнь с анимацией. Это увлечение появилось не сразу — решающим моментом стала поездка в «Артек» в 2024 году, где я по-настоящему влюбилась в магию оживших рисунков. Именно тогда я поняла, чем хочу заниматься.
— Вы принимали участие в фестивале «Аниматика». Когда это произошло? Что подтолкнуло вас к участию в этом фестивале и откуда вы о нем узнали?
— О фестивале я узнала почти случайно — моя подруга Настя Семенова предложила сделать мультфильм и подать его на конкурс. Главный приз — путёвка в Артек на фестиваль «Аниматика» с темой анимации 2024 года «Крымская симфония», который проходил с 13 по 19 августа 2024 года. Так всё и закрутилось!
— До вашей победы в конкурсе вы уже бывали в «Артеке» или это был ваш первый опыт? Какие у вас остались впечатления от «Артека»? Мечтали ли вы когда-либо туда попасть?
— Это была моя первая поездка, и, честно говоря, детская мечта. Раньше казалось, что попасть туда нереально, а тут — своим трудом, своим мультфильмом! Самое яркое — не сам лагерь, а люди и процесс. Мы работали в команде с ребятами и крутыми наставниками — Олегом Никитиным и Даниилом Костевичем. Их поддержка дала мне не только знания, но и уверенность в себе. За это я им бесконечно благодарна.
— О конкурсе: было ли сложно создавать мультфильм в команде, когда не все участники имеют опыт и понимание процесса создания анимации, особенно в условиях сжатых сроков? Продолжаете ли вы участвовать в конкурсах и фестивалях? Почему это важно?
— Это было очень сложно, но так захватывающе! Каждый день — мозговой штурм, новые идеи, решения. Поэтому нашу студию на время фестиваля мы и назвали «Шторм мозгов». Благодаря потрясающим людям в команде у нас не было конфликтов — только общее вдохновение. Конкурсы важны для роста, насмотренности, прокачки навыков. Сейчас, правда, поступаю в 11 класс, времени меньше. Но в феврале выиграла грант в Animation School, а в июле — вернулась с фестиваля «Бессонница».
— Какие у вас впечатления от Форсайт-сессии? Каково это, когда профессионалы смотрят ваш мультфильм и дают обратную связь? Испытывали ли вы страх в этот момент?
— Это было одновременно волнующе и невероятно радостно. Ты словно на сцене: с одной стороны — счастье, что на твой мультфильм смотрит профи, с другой — страх, что ты выглядишь как ребёнок с цветными карандашами. Но именно такие моменты помогают расти.
— Как изменилась ваша жизнь после участия в конкурсе? Появились ли новые возможности, предложения или знакомства?
— Да! Мы с участниками до сих пор общаемся, обмениваемся идеями, вдохновляем друг друга. Иногда обращаемся к кураторам за советами — особенно с поступлением. Эти связи очень важны.
— В настоящее время вы учитесь в AnimationSchool. Почему выбрали именно это учебное заведение? Можете рассказать о педагогах AnimationSchool, которые были на Аниматике в прошлом году?
— Я не выбирала — я выиграла! А если серьёзно — это была цель. Там учат настоящие мастера. Олег Никитин и Даниил Костевич были с нами ещё на «Аниматике», и они потрясающие — объясняют просто, поддерживают, дают честную обратную связь.
— Чем обучение в школе отличается от самостоятельного изучения анимации?
— Прежде всего — обратной связью. Когда рядом профессионал, который видит, где ты буксуешь, и объясняет, как выйти — это бесценно. Самому такое не найти на YouTube.
— Бывали ли у вас моменты, когда возникало желание всё бросить? Как вы справлялись с трудностями в процессе обучения?
— Ох, это непростой вопрос…Анимация — это не милый мультяшный процесс, это работа, требующая дисциплины и усидчивости. Я начинала с курса по 2D-анимации, закончила, но поняла, что мне нужна база — перешла на курс по разработке. Выйти из затруднений помогает смена обстановки. Например, «Бессонница» вдохновила меня так сильно, что я снова почувствовала, ради чего всё это.
— Где вы черпаете вдохновение для своих работ? Есть ли у вас любимые художники или студии? Мы знаем, что вы посетили киностудию «Союзмультфильм» с экскурсией. Вдохновило ли это посещение вас на что-то новое?
— Я очень боюсь быть дилетантом, поэтому постоянно учусь. Много информации нахожу в Telegram-канале Animation Club — там свежие статьи, стримы, обзоры. Смотрю оскаровские мультфильмы — каждый раз открываю для себя что-то новое. Люблю студии Laika, Blue Spirit, Cartoon Network Studios и, конечно, Союзмультфильм. Хаяо Миядзаки и Тим Бёртон — мои личные герои.
— Что бы вы посоветовали тем, кто боится отправлять свои работы на конкурсы?
— Очень просто — отправляйте. Лучше пожалеть о том, что не победил, чем о том, что даже не попробовал.
Фестиваль «Аниматика» организован Ассоциацией анимационного кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фестиваль проходит уже восьмой год и направлен на развитие детского и юношеского творчества, популяризацию российской анимации и поддержку молодых талантов в области кино и мультимедиа.
Беседовала Аксенова Надежда