12+

История

7 февраля 2012 года первые представители анимационной индустрии объединились ради общих целей и под эгидой ААК достигли на этом пути значимых успехов. Профессиональное сообщество ведет последовательную и системную работу с государственными органами, представителями бизнеса, общественными и творческими объединениями, направленную на рост и развитие анимационной индустрии, защиту ее интересов и укрепление статуса. В том числе благодаря этой деятельности российской анимации удалось достичь в последние годы существенных успехов и стать драйвером креативных индустрий в России.

Илья Попов, основатель ГК «Рики», Президент Ассоциации анимационного кино России, продюсер: «Ассоциация – это прежде всего талантливые люди, которые искренне любят своё дело, бережно сохраняют лучшие традиции отечественной анимации, верят в её успех и прикладывают много усилий для создания качественного контента. Как результат – всё больше российских проектов получают международное признание, а к производству и финансированию подключаются крупные зарубежные партнеры, что открывает новые перспективы для разработки и продвижения ярких контентных историй. Наши проекты по-прежнему добрые и смысловые, опираются на общие человеческие ценности и остаются как бы вне времени. И даже через десятилетие мультфильмы, созданные в России, будут актуальны и полезны. Всё это стало возможным благодаря огромной работе команды Ассоциации и её участников».

Огромный пласт работы – это взаимодействие с государством. За эти 10 лет было решено много важнейших вопросов поддержки индустрии со стороны профильных министерств и ведомств. Ассоциация сотрудничает с Министерством культуры РФ и Фондом кино, Минэкономразвития РФ и РЭЦ, Минпромторгом РФ, а также с Правительством Москвы, МЭЦ и АКИ. На фоне комплексных мер объем анимационного рынка возрос с 4 млрд до 20 млрд рублей за 10 лет. Сейчас ААК по поручению Правительства РФ работает с профильными ведомствами над новым пакетом налоговых льгот, введение которого приведет к четырехкратному росту производства и увеличению занятости в индустрии в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Исполнительный директор ААК Ирина Мастусова: «Без поддержки государства анимационная отрасль не смогла бы не только развиться в заметный сектор креативных индустрий, какой она стала за последние 10 лет, но и могла бы просто не выжить как направление кинематографии. Мы стали индустрией в тот момент, когда была создана ассоциация, объединяющая всех игроков рынка. Мы сотрудничаем с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывая и реализуя программы поддержки и развития анимации. Рада объявить, что в 2018 году добавились новые субсидии: выделен бюджет в 1 миллиард рублей на «развитие уникальных авторских анимационных фильмов и поддержку детско-семейного контента», а дебютное анимационное кино будет финансироваться из расчета 100 процентов за минуту производства.

Объединенные стенды российской анимации, организованные при участии ААК на крупнейших мировых смотрах, стали репрезентацией российской анимационной индустрии для международного зрителя. Ирина Мастусова: «В последние годы сотрудничество с правительством Москвы становится все более плодотворным и разносторонним. Надеюсь, что в перспективе это приведет к тому, что сбудется моя мечта – чтобы Москва получила звание столицы анимационного кино – крупнейшей метрополии мира, поддерживающей анимацию, как это произошло с Сеулом и Токио. И в прошлом году был совершен громадный шаг в этом направлении — был распределен грант на поддержку анимационного производства».

Импульс к созданию Ассоциации был дан на встрече ведущих представителей анимационной отрасли с В.В.Путиным в 2011 году и решением о создании профессиональной Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, которая была зарегистрирована 7 февраля 2012 года. Профессиональная организация стала консолидированным органом управления и коммуникации с органами власти, общественными институтами, профессиональным и экспертным сообществом, взяв на себя миссию субъекта формирования анимационной индустрии.

«Появление Ассоциации анимационного кино ознаменовало в свое время новый этап развития отрасли. Богатая талантами, уникальным творческим опытом, культурным наследием она много лет не имела возможности реализовать свой потенциал», — отметила председатель Правления Ассоциации анимационного кино, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, — «консолидация совместных усилий профессионального сообщества по всей России позволила выработать ряд рациональных механизмов, которые мы адресовали государственным органам и бизнес-структурам в конструктивном диалоге. И, как результат, за 10 лет анимация, существенно повысив свой статус, стала не только сферой искусства, но и драйвером креативных индустрий в стране. Важно, что благодаря площадке ААК у нас есть общая позиция, возможность обмена опытом, практиками, мнениями. Именно за счет своевременного объединения усилий российская анимационная отрасль достигла тех уверенных темпов роста, которые мы имеем сегодня».

В 2017 году состоялась вторая встреча представителей анимационного цеха с президентом страны, по итогам которой отрасль получила многостороннюю инфраструктурную поддержку. Благодаря введению налоговых льгот анимационное производство за последние 3 года выросло в 2 раза – высвободившиеся от уплаты налогов средства продюсеры направили на расширение производства, что говорит о том, насколько грамотно работают такие точечные меры поддержки со стороны государства. Был запущен анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». На новый уровень перешли вопросы экспортной поддержки и кадрового обеспечения. Следствием запущенных процессов стало то, что отрасль разработала 8 собственных профессиональных стандартов, единственная из креативных индустрий.

Инициатива ААК по созданию Дня российского аниматора поддержана на высоком государственном уровне, и он обещает стать официальным праздником и главным общественным событием в рамках 10-летия ААК. В этом году российскому анимационному кино исполнится 110 лет, поскольку 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида», режиссером которой выступил Владислав Старевич. По словам Ирины Мастусовой, «При всех трудностях на пути становления индустрии, нам есть, чем гордиться. Российская анимация имеет огромные культурно-исторические корни, и сегодня мы наблюдаем творческую синергию индустриальной и авторской анимации, которая дает нашим фильмам возможность занять достойное место на международной арене».

Совсем свежая премьера, которую запустила ААК в 2021 году – платформа МультАнима, на которой собраны все произведения российской авторской анимации за последние 30 лет. Это отражение современного этапа ее развития и уникальное культурное явление, которое является гордостью страны. Некоммерческий проект объединил малодоступные для широкой аудитории авторские фильмы на одном сайте, что созвучно консолидирующей роли ассоциации во всей индустрии.

Под­пи­шитесь на Telegram AAK
Но­вос­ти ани­мации