Новости

Сценарист Татьяна Белова: «Мульти-дефисный? Потрясающее название!»

Татьяна Белова на фестивале Аниматика

ААК: Преамбула. Хочется взять интервью у «мульти-дефисного» профессионала. Само слово — «калька» с английского «multi-hyphenate»  – в зарубежной киноиндустрии так называют   тех, у кого несколько специальностей в кинопроизводстве (специальности идут через дефис — отсюда и термин). Татьяна Белова – аниматор, сценарист, продюсер, актриса дубляжа. А еще автор идей. И муза и соратница  режиссёра Дениса Чернова.

ТБ:  Мульти-дефисный?! Потрясающее название!

ААК: Как получилось, что у Вас такая разносторонняя творческая карьера?

ТБ: Я действительно много лет работала аниматором, пишу сценарии, если нужно могу в полнометражном проекте поставить финальную камеру (это операторская работа, позволяющая как бы анимировать взгляд зрителя, заставляя его перевести взгляд, сфокусировать внимание, удивить).  Также я активно занимаюсь продюсерской деятельностью,  продвигая наши с Денисом Черновым проекты через собственную компанию «ЧерноВиК» на нашем собственном производстве (Татьяна Белова и Денис Чернов за несколько часов до интервью выступили на очной защите национальных анимационных проектов в Фонде кино, представив фэнтези «Сказки Енисея», над которым сейчас работают — ААК). На моем счету несколько эпизодических опытов по озвучанию анимационных персонажей, но это скорее не работа, а приключение в составе хорошей команды.

ААК: Что Вы можете посоветовать юным аниматорам: сосредоточиться на одной специальности или же развивать собственную  многогранность?

ТБ: По моему, большая часть сотрудников анимационной индустрии владеет двумя-тремя смежными специальностями. Тому «виной» творческое любопытство, желание выйти за собственные рамки профессионального комфорта и иногда нестройный график производства.

ААК: У Вас в фильмографии и анимационные сериалы, и полные метры, приключения, фэнтези, детективы. Какому жанру Вы отдаете предпочтение?
С какого жанра посоветовали бы начать юному аниматору?

ТБ: Если речь идёт о сценарном мастерстве, я посоветовала бы учиться и не бояться. А уж какой вам подойдёт жанр — подскажет биение сердца! Посоветую учиться. Всегда. Освоить свою специальность, но и пробовать себя в смежных профессиях. Иногда такой опыт может быть судьбоносным. Но как минимум, обучение стимулирует нейронные связи и внесёт полезные  коррективы в основную профессию.

ААК: Что стало первым толчком к Вашему  выбору сценаристики как профессии? Изначально Вы были аниматором?

ТБ: Сложно уже сказать кем я была изначально… Я училась в музыкальной школе, писала рассказы и стихи,занималась балетом. По первому высшему образованию я — театральный художник постановщик (Российская Академия художеств им. И.Е.Репина). Я пришла на первую анимационную студию устраиваться художником-постановщиком, и влюбилась в анимацию. Это же совершенно актёрская работа! Картинка оживает настолько, что ее создатель сам может обмануться и поверить в ее одушевлённость.  После десятка лет в производстве неожиданно пригодился мой давний навык — изобретения персонажей и миров. Студии понравились мои идеи, я стала автором, редактором. А позже, мой учитель Анатолий Валентинович Прохоров настоял на том чтоб я писала сценарии. И как почти всегда, оказался прав. А после этого были годы обучения сценарному мастерству на Ленфильме, в школе Митты и у наших мастеров в частном порядке!

ААК: В юности многие мечтают стать известным актером, режиссером, но никогда не встречала подростков, которые мечтали бы стать сценаристом.
К этой профессии приходят с возрастом? Или можно быть успешным сценаристом со школьной скамьи? Ощущает ли себя сценарист настоящим творцом кино, ведь до того, как снять кино, его вначале ПИШУТ?

ТБ: Я мечтала быть библиотекарем. Я очень любила и люблю читать. Библиотека казалось мне лучшим местом в мире. Сценаристом я быть и не мечтала!

ААК: Сценарист он – интроверт или экстраверт?

ТБ: Сценарист может быть кем угодно, главное — иметь, что «не досказать»! Не в лоб, не словами, а ситуацией, перевертышем, интригой подвести к Главной идее. Важно уметь удерживать внимание слушателя как содержанием, так и формой повествования.

ААК: В чем отличие сценариста анимационного кино от игрового? Имеет ли смысл учиться на базовом курсе сценарного мастерства или сразу идти на сценариста анимационного кино? Может ли профессиональный сценарист анимационного кино быть самоучкой?

ТБ: Все может быть… я наблюдала совершенно противоречивые сценарные пути. Конечно, анимационный сценарий более концентрированный и динамичный, нет возможности часто любоваться картинкой. В анимации все должно быть досконально продумано,  импровизация возможна лишь в деталях. Главное учиться, учиться и учиться — знания пригодится при написании и игрового, и анимационного сценария. И не бояться экспериментировать. Побольше писать, для чужих проектов, для себя. Опыт тоже очень важен.

ААК: Каковы предпосылки того, что из ребенка выйдет отличный сценарист? Он должен любить писать, собирать и выдумывать различные истории?

ТБ: Хорошо развитая фантазия конечно, поможет. Но мы знаем, что фантазия это — знание.

ААК: Есть ли у сценаристов технология, которая облегчает работу подобно тому как развитие компьютерной графики облегчило работу аниматоров?

ТБ: Очень помогает знание структуры. Понимание, какие ингредиенты, какие арки персонажей, в каких пропорциях способны донести до зрителя вашу идею. Есть множество формул, которые реально помогают.

ААК: На каких проектах интереснее работать: там, где Вы – единственный сценарист, или там, где целая команда сценаристов?

ТБ: Мне нравится командная работа.  Обычно мне везет с командой и это превращается из работы в захватывающую интеллектуальную игру.

ААК: Есть ли какие особенности у юного поколения аниматоров, которых не было у «старой школы»?  Вы наблюдаете их на «Аниматике»?

ТБ: Смелость, открытость к новому… яркая фантазия. Да все, как и всегда. Может только более буквальное восприятие, что тоже нужно понимать при подготовке контента для этой целевой аудитории.

ААК: Вы – яркий представитель «коммерческой» анимации – в хорошем смысле слова. Что бы Вы посоветовали юному аниматору – снимать авторское кино  или сразу нацеливаться на охваты коммерческой анимации и работу с крупными студиями?

ТБ: Если бы юные аниматоры спросили мой совет, я бы посоветовала им заниматься тем, к чему лежит душа,тем,  во что они готовы вкладывать все силы и что в итоге они могут делать лучше всего.

ААК: Вы пристально следите за всем, что происходит на рынке анимации, должен ли аниматор постоянно мониторить новинки и быть в курсе всех событий анимационной индустрии?

ТБ: Это полезно. И очень интересно.

ААК: Вы уже не в первый раз в «Артеке» на фестивале «Аниматика», что изменилось с Вашего первого приезда?

ТБ: Нас всегда прекрасно встречали. Появился размах, фестиваль хорошеет с каждым годом, становится ещё ярче, многограннее!

ААК: Есть ли в конкурсе 2023 года   работа, которая вызвала у Вас сильные эмоции, удивление, неприятие, восторг?

ТБ: Вызывает удивление, что так много хороших, много дельных, практически взрослых профессиональных работ. Некоторые хочется уже сразу отправить на взрослые фестивали.

ААК: В одном из интервью Вы сказали, что приезд на фестиваль  для Вас – встреча с целевой аудиторией. Вы рассчитываете на то, что нескольких ребят из конкурсантов «Аниматики» Вы встретите спустя несколько лет в профессиональном сообществе индустрии анимационного кино?

ТБ: Даже больше: я мечтаю так увлечь наших слушателей —  талантливых, расположенных к анимации, так их вдохновить, чтобы после обучения в ВУЗах, они бы профессионально занялись анимацией, и пришли работать на наши проекты!

Беседовала Светлана Мурси

Автор:
Категория: Новости