Новости
Денис Чернов: «В детстве мне казалось, что люди, которые создают мультфильмы, живут на другой планете»

На фестивале «Аниматика» нам удалось встретиться с режиссером Денисом Черновым – одним из наиболее востребованных создателей анимационного кино в российской индустрии.
ААК: Денис, как Вы оцениваете работы конкурсантов фестиваля «Аниматика-2023»? Есть ли фильмы, которые Вас впечатлили?
ДЧ: Как обычно в конкурсной программе фестиваля «Аниматика» можно увидеть работы ребят разных возрастов. Это их отличает: есть работы тех, кто только делает первые шаги в творчестве, есть работы ребят постарше. Все фильмы по-своему интересны. Каких-то личных предпочтений я сейчас не выскажу, это будет немного позже, к концу фестиваля.
ААК: Есть ли работы, по которым можно спрогнозировать то, что, конкурсант выберет путь профессионального аниматора?
ДЧ: Да, некоторые ребята делают свои работы не по наитию, а применяют приемы, близкие к профессиональным. С развитием интернета возможность получить информацию увеличилась. Тот, кто интересуется, тот, кто ищет эту информацию, тот ее и получает, а впоследствии применяет на практике.
ААК: В индустрии встречаются самоучки, которые освоили профессию аниматора с помощью интернета?
ДЧ: Время от времени попадаются люди, которые являются настоящими самоучками. Те, кто в домашних условиях освоили и программное обеспечение, и самостоятельно начали экспериментировать с анимационными задачами. Многие из задач решались, многие не решались. Как первая ступень – самообразование — это здорово, это просто замечательно. Если самоучки приходят в производство, понятно, что им нельзя будет сразу же доверить производство, и понадеяться на то, что результат получится именно тот, который ты хочешь. Но шанс того, что в самоучке есть потенциал — очень высок. Практика показывает, что самоучки, находясь в производстве, достаточно быстро осваиваются. Коллеги-профессионалы докидывают им те знания, которых самоучкам не хватало в домашних условиях, и новенькие становятся нормальными полноценными членами команды.
ААК: Юным аниматорам было бы интересно узнать взгляд мэтра и ответ на вопрос: с чего стоит начать, если подросток выбирает путь аниматора?
ДЧ: Это – практика. Процесс обучения идет только через практику. Теория важна, но нужно постоянно что-то делать руками, нужно ставить эксперименты. Есть такое выражение: «копируя, мы учимся». Нужно стараться разобраться в технологических приемах, как достигается тот или иной результат, проанализировать это, закрепить и положить на «полочку» опыта.
ААК: Что дает самую лучшую базовую подготовку к освоению анимации?
ДЧ: Повторюсь: постоянная практика, эксперименты и конечно желание заниматься. Анимация – процесс не очень быстрый. Результат получается тоже не сразу. Нужно запастись терпением и надеяться на то, что то, что, у тебя получится, будет вызывать положительные эмоции. Положительные эмоции будут провоцировать тебя делать что-то еще, продолжать креативить.
ААК: Является ли стремление рисовать комиксы в тетрадке показателем того, что у ребенка есть талант к созданию анимационного кино?
ДЧ: В школьные годы я рисовал в тетрадках постоянно. Я рисовал на задних листах тетрадок, учителя это замечали, меня ругали. Впоследствии я стал более изворотливым: я заводил отдельную тетрадку, которую учителям не нужно было видеть, потому что она была посвящена только рисованию. Рисование в тетрадке может задать направление в будущей профессиональной деятельности. Но не я один имел такие тетрадки, и из тех, кто рисовал вместе со мной, никто аниматором не стал. Рисование в тетрадке может быть определенным признаком, но не точным.
ААК: Какие сложности ждут юного аниматора в первые 5 лет?
ДЧ: Первые пять лет – это такой период, когда ты только-только можешь надеяться на то, что то, что ты придумал в голове, реализуется на экране. Я учился анимации в другое время. У нас не было компьютеров, съемка происходила на пленку, от этого процесс обучения невероятно затягивался. Сейчас компьютеры дают возможность мгновенно получить результат: нажать кнопку и посмотреть, что у тебя получилось, проанализировать, понять, что ты что-то сделал неправильно. Первые пять лет это для аниматора путь учебы ходить: научился ходить, потом бегать начинаешь. Пять лет это такой срок, за который человек может проанализировать ситуацию, насколько ему это интересно, насколько его будоражит эта деятельность. Если человек прошел пятилетнюю дистанцию, шанс того, что анимация станет его любимой профессией, повышается.
ААК: В Вашем детстве/юности был какой-то толчок, который побудил Вас к тому, чтобы пойти учиться на художественные курсы и курсы аниматоров?
ДЧ: В детстве я не планировал быть аниматором, даже не мечтал об этом, хотя мне очень нравились и мультфильмы, и карикатуры. Мне казалось, что профессия аниматора — это что-то очень недоступное и люди, которые создают мультфильмы, живут на другой планете, а сюда присылают уже готовый материал. Я хотел быть каскадером. Так получилось, что абсолютно случайно я услышал объявление о том, что на студии «Панорама» проходит набор на курсы аниматоров. Таким необычным образом я оказался в профессии. Сейчас все намного проще, информация более доступна, все стало ближе, а тогда единственное сообщение по радио очень круто изменило мою жизнь.
ААК: Какой анимационный фильм для Вас тогда стал определяющим?
ДЧ: У меня не было какого-то конкретного фильма, который изменил мою судьбу. В разное время мне нравились разные фильмы, разные стилистики, от классических фильмов начала прошлого века, когда еще только закладывались приемы анимации, которые с тех пор и не менялись. Потом были более современные примеры. В детстве на меня большое впечатление производили японские мультфильмы, которые тогда показывали в кинотеатрах: «Корабль-призрак», «Кот в сапогах», «80 дней вокруг света». Это все суммировалось. Вся информация, которую ты почерпнул, оказывает положительный эффект на твои профессиональные навыки.
ААК: Как Вы оцениваете роль фестиваля «Аниматика» в подготовке новой смены деятелей анимационного кино?
ДЧ: Для меня роль фестиваля «Аниматика» заключается в том, что появляется возможность донести до детей, которые просто рисуют у себя дома забавные смешные картинки, мысль о том, что анимация может стать их профессией. И это будет их любимая профессия.
ААК: «Смешарики» и «Финник», созданные Вами и Вашей командой, станут для кого-то из юных аниматоров такими же фильмами, каким был «Капитан Врунгель» в детстве для Вас?
ДЧ: Если кто-то после просмотров «Смешариков» или «Финника» решит связать свою судьбу с анимацией, для меня, как и для любого другого автора, конечно будет очень ценно. В этом есть ощущение преемственности, что ты передал кому-то что-то важное и нужное .
Беседовала Светлана Мурси