Новости

Как придать ускорение развитию креативных индустрий в регионах?

16 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по обсуждению Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года и предложений в план ее реализации со стороны регионов, заинтересованных организаций и ведомств.

В дискуссии, которая прошла в смешанном формате, приняли участие более 130 человек. В числе 20 выступающих были представители различных субъектов РФ: Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Оренбургской области, республик Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и т. д.

Видеозапись доступна по ссылке.

Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова зачитала участникам приветственное слово заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой: «Министерство культуры России совместно с ведущими экспертами в сфере творческих индустрий постарались обеспечить максимальные возможности для развития креативного сектора экономики на основе таланта и креативности наших граждан, а также локальной идентичности территорий. Я благодарю всех участников за интерес, проявленный к нашей совместной работе, и надеюсь, что по итогу сегодняшнего обсуждения нам удастся объединить эффективные мероприятия в план реализации концепции».

Ирина Великанова подчеркнула, что цель концепции — придать ускорение развитию креативных индустрий. «И сегодня нам важно, чтобы в этом процессе принимали участие и регионы. Потому что в Москве и так сосредоточено довольно много представителей этих самых креативных индустрий», — отметила она. По мнению главы Комиссии ОП РФ, механизмы поддержки креативных индустрий необходимо создавать не только в крупных агломерациях, но и на малых территориях.

Председателя комиссии поддержала ее заместитель Ирина Мастусова. «Когда мы говорим о системном подходе к развитию креативных индустрий, нужно среди прочего изучать позитивный опыт успешных регионов и тиражировать его», — сказала она.

Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, подчеркнул, что пандемия стимулировала развитие цифровизации, дистанционных форм образования и проявила новые возможности развития креативных индустрий в регионах, включая развитие IT-индустрии, game-дизайна, анимационной отрасли, стриминговых сервисов, новых медиа и т. д.

Он также отметил, что у рассматриваемого документа есть свои ограничения — они заложены в самом названии: речь идет о развитии творческих индустрий в крупных и крупнейших городских агломерациях. «Хотя в действительности креативные индустрии — это возможности в том числе и для малых городов, для малых городских сообществ, потому что креативные индустрии позволяют решать проблему занятости через дистанционные, удаленные форматы», — сказал он.

«Современному аниматору или айтишнику совершенно необязательно присутствовать в крупной агломерации для того, чтобы активно реализовать свой творческий потенциал. Творческие культурные индустрии — это сфера, где ключевым капиталом является человеческий капитал и интеллектуальная собственность. А креативность — вообще одно из ключевых конкурентных преимуществ российской нации», — подчеркнул Александр Журавский.

О проведении Президентским фондом культурных инициатив грантовых конкурсов рассказал его генеральный директор Роман Карманов.

«1 июня 2021 года фонд был создан, 15 июня мы запустили грантовый конкурс. 24 сентября уже подводили итоги. Этот конкурс дал надежду людям, которые живут в отдаленных регионах России. Ко мне обращались люди, которые отчаялись получить поддержку и получили ее именно благодаря конкурсу. На первый конкурс мы получили 12,5 тысячи заявок из 84 регионов», — сообщил он.

Презентация, подготовленная Президентским фондом культурных инициатив

Роман Карманов также напомнил о том, что в настоящий момент Президентский фонд культурных инициатив проводит второй конкурс грантов, заявки на который будут приниматься до 20 января 2022 года.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова рассказала об опыте развития креативных индустрий в регионе. Она отметила, что для развития отрасли немаловажным аспектом является создание креативных пространств.

«В Татарстане такими пространствами стали как здания государственных учреждений, такие, как Национальная библиотека — крупный кластер креативных индустрий, так и негосударственных — например, арт-пространство Werk, расположенное на территории бывшей мебельной фабрики. Министерство культуры Татарстана сотрудничает и с теми и с другими», — подчеркнула она.

Директор Центра креативной экономики Института исследований культуры (ИИК) Татьяна Абанкина отметила, что для России 2021 год стал переходным в вопросе поддержки креативной индустрии: «Сформировались четыре блока поддержки: институциональная, грантовая, проектная и проведение ключевых событий. И, несмотря на целый ряд дискуссионных моментов, эти меры поддержки носят системный характер. Хотелось бы отметить, что в России сложился устойчивый спрос на творчество, спрос на услуги учреждений культуры. Это напрямую связано с экономическим развитием».

Презентация, подготовленная Центром креативной экономики ИИК

Татьяна Абанкина отдельно отметила проект «Пушкинская карта», который создал волну спроса на культурное развитие, в том числе на посещение учреждений культуры. Она также напомнила участникам общественных слушаний о том, что концепция была одобрена распоряжением правительства и что в этой связи к 1 марта 2022 года необходимо составить согласованный со всеми профильными ведомствами план.

Спикера поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

«Начавшись как проект, “Пушкинская карта” становится системным движением, которое меняет инструменты, точно так же, как и проект “АртМастерс”, который в итоге начинает менять систему образования в РФ в сторону креативных и новых профессий. Это огромное достижение», — подчеркнул он.

Директор департамента культуры ХМАО — Югры Артур Латыпов поделился практиками развития креативных индустрий в регионе.

«Наш регион первым в стране издал закон о креативных индустриях. В дальнейшем мы утвердили концепцию, определили основные механизмы развития, проблематику, основные способы решения проблем. На первом этапе мы внедрили образовательные курсы, и консультирование по государственной регистрации. Мы оказываем поддержку в маркетинговом продвижении продуктов и осуществляем помощь в получении грантов», — отметил он.

Предложениями для внесения в Концепцию развития креативных индустрий поделилась директор Роскультцентра Марина Абрамова.

«Необходимо создание реестра или списка приоритетных индустрий, а также создание единого проектного офиса или рабочей группы, которая объединила бы все заинтересованные ведомства. Сейчас двигателем концепции является Министерство культуры РФ, но без участия других ведомств нам не достигнуть тех экономических показателей в креативном секторе, к которым мы стремимся», — сказала она.

Презентация, подготовленная Роскультцентром

Марина Абрамова также подчеркнула, что при реализации концепции необходимо учитывать пространственное развитие России, особенно с учетом того, что большинство регионов считают креативный сектор предметом национальной гордости.

Директор АНО «АртМастерс» Борислав Володин рассказал о чемпионате креативных индустрий, который проводит организация: «Основная цель, которую мы преследуем, — развитие человеческого капитала: мы выявляем и развиваем творческих людей. Чемпионат уже в ближайшее время должен стать не только конкурсом для выявления творческих специалистов в зоне бэкстейджа, а стать некой лакмусовой бумажкой креативной экономики. Мы работаем над тем, чтобы научным способом выявлять золотую двадцатку востребованных компетенций».

Презентация, подготовленная АНО «АртМастерс»

Дальнейшие обсуждения Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года будут продолжены на площадке ОП РФ в ближайшее время, заверила в заключение мероприятия Ирина Мастусова.

Автор:
Категория: Новости