Новости
В Общественной палате состоялся кинопоказ авторской анимации

С юмором о важном.
В первый день апреля в Общественной палате РФ прошел открытый кинопоказ современной авторской анимации.
Провести дождливый вечер за просмотром короткометражных мультфильмов известных российских режиссеров могли все желающие – и те, кто пришли, точно не пожалели о том, что потратили чуть больше часа своего времени на знакомство с лучшими образцами искусства анимации (почти все показанные фильмы имеют множество международных наград).
Программу представила заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова.
Программа была связана с юмором и с космосом (День смеха уже позади, День космонавтики – впереди!). Всего было показано 11 мультфильмов.
Космической теме были посвящены два фильма. Показанный в начале – «А как наши космонавты» Галины Голубевой (Киностудия «Союзмультфильм») и завершающий кинопоказ – «Мы не можем жить без космоса» (Студия анимационного кино «Мельница») Константина Бронзита.
Мультфильм Галины Голубевой, смешной и яркий, созданный в стилистике русского фольклора, заставил не раз рассмеяться, но и запомнить и сделать своим девизом слова из стихотворения Алексея Фатьянова «До самой далекой планеты, не так уж, друзья, далеко».
«А как наши космонавты»
Шедевр Константина Бронзита, номинированный на премию Оскар в 2016 году, наоборот, оставил чувство светлой грусти, которое, впрочем, быстро растаяло, как звезды на небе с рассветом. Константин Бронзит всегда дает надежду всем и каждому в любых обстоятельствах – на любовь и счастье, как в других его мультфильмах, включенных в программу «Уборная история – любовная история» (Студия анимационного кино «Мельница, кинокомпания СТВ) и «На краю земли» (студия Folimage, Франция).
«Мы не можем жить без космоса»
Поскольку российским авторам не свойственно снимать просто юмористические картины – будь то кино или анимация – в них почти всегда найдется щепотка грусти, забавные сюжеты содержали в себе какую-то, пусть маленькую, но важную истину, а некоторые совсем даже не маленькую, как например, мультфильм «Здравствуйте, родные» Саши Васильева (Школа-студия «ШАР»). Про одиночество наших стариков, в котором отчасти мы сами виноваты.
И даже мультфильм KJFG № 5 Алексея Алексеева, получивший на Международном фестивале анимационного кино в Анси звание самого смешного мультфильма, над которым начинаешь смеяться с первых аккордов, все равно о важном – упорстве в достижении мечты. Это ведь, правда, порой выглядит очень забавно, когда не получается, а ты все равно поешь, или рисуешь, пишешь, уверенный в том, что рано или поздно все получится, как надо, точнее, как ты сам задумал.
Эта пронзительная нота – все сбудется, и солнце на нашей стороне – была лейтмотивом космической и юмористической программы.
Мы ждем вас снова в просторном зале Общественной палаты 29 мая в 13.00 на показе авторской анимации для детей. Вход свободный.
Организаторы — Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Ассоциация анимационного кино.