Новости
Сергей Антонов: «Кому удастся высечь самую яркую искру эмоции из зрителя — тот и становится победителем!»

Российский художник, режиссёр, продюсер и сценарист анимационного кино Сергей Антонов стал почетным гостем фестиваля «Аниматика-2023». Сергей дал нам интервью сразу после приезда, фактически, как только вышел из поезда на перрон. Очень эмоционально – свежи еще яркие краски фестивальной недели в МДЦ «Артек». Жаль, что печатный текст не может передать всего артистизма Антонова.
ААК: Сергей, чем Вам запомнится «Аниматика-2023»? Какое у Вас самое яркое впечатление от фестиваля?
СА: Атмосфера лагеря «Артек», который раскинулся на огромной территории, с очень красивой природой. «Артек» – это целая страна, в которой живут молодые люди со светлой душой, заряжая атмосферу лагеря своей позитивной, чистой энергией. В какой-то момент мне пришла мысль, что я заглянул в будущее нашей страны, посмотрел прямо ему в глаза. Вспоминаются слова Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра — народ».
ААК: Была ли какая-то работа в программе мастерских, которая Вас впечатлила?
СА: Сложно отдельно выделить чью-то работу.Смотреть все фильмы, которые нарисовали ребята, было очень интересно, но понимаешь, что многое зависит от наставника. Ребята ведь только прикоснулись к искусству анимации – одушевления рисунка. Им предстояло узнать, что анимационный фильм – это комбинация нескольких сфер творческого процесса: художника — как создателя образов, аниматора – как актера в кадре, режиссера – как рассказчика истории. И кому удастся высечь самую яркую искру эмоции из зрителя, тот и становится победителем.
ААК: По Вашим ощущением кто-то из конкурсантов стремится к тому, чтобы выбрать путь профессионального аниматора?
СА: Да, в разговоре с участниками конкурса понимаешь, что кто-то определенно увидел в себе будущего художника-аниматора.
ААК: Вы сами начали творческий путь с профессии архитектора. Как это повлияло на Ваши фильмы?
СА: Я с детства много рисовал, придумывал разные миры, рисовал мини-мультфильмы на полях тетрадей: когда зажимаешь пальцем углы странички, быстро перелистываешь, и рисунок оживает. Мне очень хотелось стать создателем рисованного фильма и в будущем самому снимать фильмы.
ААК: Что Вы можете посоветовать в качестве «базы» 12-летнему подростку, который мечтает создавать мультфильмы? С чего стоит начать обучение? Как Вы считаете, лучше начинать учиться на одну из профессий анимационного кино «с нуля» или лучше прийти в анимацию с багажом знаний другой профессии?
СА: Профессии мультипликации в мое время обучали только на курсах киностудии «Союзмультфильм». И то, набирали их не каждый год. Мне пришлось выбрать учебное заведение, куда я пошел после школы. Архитектурный техникум с очень сильной школой академического рисунка заложил крепкий фундамент моей будущей профессии. Недолго отработав в архитектурном проектном институте после учебы, я попал на курсы анимации и полноценно погрузился в профессию, к которой стремился с детства. Со временем я понял, как мне помогают полученные знания из архитектурной школы, особенно в современной трехмерной анимации: пространственное воображение, умение рисовать необычные ракурсы, строить сложные конструкции в кадре – все это благодаря полученным знаниям и приобретенному опыту. Я встречал многих художников-аниматоров, которые в прошлом были архитекторами.
Будущему художнику-аниматору я советую в первую очередь начать с освоения академического рисунка. В эту профессию приходят из любви к кино, любви к мультфильмам или к компьютерным играм, но везде нужно выразительно изображать задуманное. Без навыков академического рисунка ты — как воин без оружия. А дальше нужно выбирать наставника – будь то профильное учебное заведение или онлайн-курсы. Надо понимать, что художник-аниматор в первую очередь — актер, затем – художник, и все вышеперечисленное не будет работать без знания биомеханики.
ААК: Станет ли фестиваль «Аниматика» «кузницей кадров» анимационного кино, как считают многие коллеги?
СА: Я уверен, что фестиваль «Аниматика» будет мощным триггером для зарождения будущих авторов визуального искусства. Спасибо!
Беседовала Светлана Мурси