Новости

Татьяна Киселева: «Увидев ваши сияющие вдохновением глаза, даже не сомневаюсь, что родные вас поддержат!»

Татьяна Киселева на фестивале Аниматика

Режиссер и продюсер Татьяна Киселева — почетный гость фестиваля «Аниматика». Татьяна нарасхват — дети окружают ее и просят советов по созданию анимационных фильмов и на мастер-классах, и до, и после них.

ААК: Как Вы оцениваете работы конкурсантов фестиваля «Аниматика-2023»?

ТК: Ребята все большие молодцы! С удовольствием посмотрела работы, узнала много нового о памятниках разных городов. Порадовало, с какой теплотой и находчивостью юные аниматоры рассказали истории в своих мультфильмах.

ААК: Есть ли работы, которые Вас впечатлили?

ТК: Да, есть. Меня совершенно поразил фильм «Благодарность Грифона» Марины Киреенковой. Это очень «взрослое» кино, с прекрасным монтажом, сложными ракурсами и очень эмоциональное. Настолько профессионально сделанного, глубокого произведения трудно ожидать от такого юного автора.

ААК: Есть ли работы по которым можно спрогнозировать то, что, конкурсант выберет путь профессионального аниматора?

ТК: Мне кажется, что все конкурсанты смело могут выбрать этот путь и уверенно по нему идти:-). В работах всех авторов чувствуется любовь к материалу, чувство юмора, увлеченность. А так же целеустремлённость и усидчивость – ведь они смогли очень маленькими командами довести свои фильмы до завершения.

ААК: Какие новые тренды сейчас показывают в анимации подростки? Есть что-то такое, что вызывает у Вас сильные эмоции (не обязательно позитивные)?

ТК: У подростков могу выделить несколько трендов: есть очень активный запрос на горизонтальные сериалы, на более сложные истории, касающиеся ментальных проблем, поднимающие темы отличия от других, а также аниме. В сущности, подростки просто ждут контента, созданного ДЛЯ них, более взрослой целевой аудитории. А также ПРО них, про то, как они себя ощущают в мире, про поиск себя. Подросткам нужно узнавать себя в героях мультфильмов

ААК: В числе конкурсных работ есть ли что-то, что показалось Вам недоступным пониманию или выходящим за рамки Вашего мироощущения?

ТК: Нет, мне были понятны все работы. Если не считать фильма «Благодарность Грифона»: я не понимаю, как столь юный автор в очень простой программе смог сделать такой отличный фильм, просто не понимаю. Очень здорово!

ААК: Юным аниматорам было бы интересно узнать взгляд мэтра и ответ на вопросы: с чего стоит начать если подросток выбирает путь аниматора? Что делать, если у него не такой идеальный путь как у Вас и родители не дают ему поступить в учебное заведение на профессию «аниматор»?

ТК: Скачайте бесплатные программы для создания анимации, их много. Посмотрите видео уроки, которые помогут освоить эти программы самостоятельно. Подпишитесь на блоги по анимации, там можно узнать много интересного, почувствовать себя частью сообщества. И не забывайте собирать те работы, которые у вас получатся и которыми вы гордитесь, в портфолио, которое уже можно будет отправить на профессиональную студию. Скорее всего, на работу сразу вас не возьмут, но очень большая вероятность того, что вы сможете попасть на стажировку. А это уже финишная прямая перед трудоустройством на студию :-). А с родителями надо просто поговорить и рассказать им про вашу мечту стать аниматором. Увидев ваши сияющие вдохновением глаза, даже не сомневаюсь, что родные вас поддержат!

ААК: Является ли стремление постоянно рисовать в тетрадках, в альбомах и на обоях показателем того, что у ребенка есть талант к созданию анимационного кино?

ТК: У меня именно так и произошло :-)). Но на самом деле не является. Все дети талантливы и любознательны. Они в любой момент могут увлечься чем-то совершенно отличным от анимации. Думаю, взрослым просто надо дать детям возможность изучить и попробовать себя в самых разных областях. И не ругать за разрисованные обои :-)) В конце концов, обновление интерьера – это тоже отличная история! Может, вы вдохновите своего ребенка стать дизайнером интерьеров.

ААК: Что дает самую лучшую базовую подготовку к освоению анимации?

ТК: Если правильно понимаю вопрос, то наработка таких навыков, как терпение и усидчивость. Анимация – дело очень кропотливое, результат видишь маленькими порциями и очень неспешно. Не всегда авторы могут довести начатый фильм до конца, просто не хватает терпения.

ААК: Какие сложности ждут юного аниматора в первые 5 лет? В течение дальнейшего творческого пути? Вы в одном из интервью сказали, что главная трудность – лень, как с ней бороться?

ТК: Будет много работы и мало денег :-). Очень много работы и очень мало денег! Радует, что такое положение вещей не навсегда. Помните, как в мультфильме «Рататуй» дух повара Гюсто учит маленького голодного мышонка: «Еда придёт!»
Дальше главное не перегореть. Анимация не должна превратиться для вас в тяжелый труд, обязаловку, не должна наскучить. Если вдруг вы не почувствуете радости от работы с персонажем, азарта в розыгрыше сцены, прислушайтесь к себе. Возможно, вам надо попробовать себя в другой анимационной профессии, например, самому придумывать персонажей, рисовать фоны, сменить технологию или даже замахнуться на режиссуру. Но удовольствие от того, что вы делаете – это обязательное условие счастливой и долгой жизни!
С ленью бороться ужасно лениво, даже не сомневайтесь. Мы ведь живые люди, наш организм очень любит лениться) Не мучайтесь, не ругайте себя, просто обозначьте срок для лени. Например, сегодня я ленюсь, искренне, от всей души, так, чтобы не стыдно было перед ленью, а завтра сажусь рисовать сцену! Но только по-честному! Важно соблюсти этот договор с ленью, очень важно :-). Вот я, например, отвечала на эти вопросы аж целую неделю, ужасно было лень! :-)).

ААК: Что приятного ожидает на выбранном пути молодого аниматора?

ТК: Результат вашего труда, терпения, договоренностей с ленью. Когда видишь, как оживает герой, видишь фильм целиком, сидишь в зале со зрителями, получаешь обратную связь – это невероятные ощущения! А также расширяется круг общения, и этот круг – абсолютно «твои» люди, люди, которые тебя понимают. Особое удовольствие доставляет участие фильмов на фестивалях и конкурсах. А уж про призы даже говорить не буду :-).  Это не цель, но поддерживает и вдохновляет бесконечно!
Оглядываясь на свой путь, могу смело сказать, что приятностей гораздо больше, чем неприятностей :-).

ААК: В Вашем детстве/юности был какой-то толчок, который побудил Вас к тому, чтобы пойти учиться на аниматора? Что это было за событие? Как у Вас хватило смелости в 11 лет забрать документы из музыкальной школы и перевестись в художественную?

ТК: Забирать документы из музыкалки было очень-очень страшно! Ну, во-первых, надо было выдержать сложный разговор с мамой, которая была против этого мероприятия, а, во-вторых, одной, без сопровождения физически дойти до музыкалки (она далеко от дома находилась), поскольку, как вы уже поняли, мама была против и отказалась идти со мной. Но я просто не могла иначе! Изрисовав все обои, альбомы, тетради, я понимала, чего хочу рисовать и просто шла к своей цели. Так я оказалась в «художке» :-).
Мультфильмы любила всегда, как и все дети. Отмечала карандашом в программе телепередач, когда будут их показывать. А желание учиться на художника-аниматора появилась благодаря мультфильму «Красавица и чудовище». Помните, в начале фильма есть сцена, когда Белль идет по длинной панораме в город, размахивая корзинкой. Она такая живая, радостная, такая естественная. На этой сцене у меня перекрыло дыхание и я отчетливо поняла, что хочу научиться делать так же!

ААК: Какой анимационный фильм был для Вас определяющим в детстве?

ТК: Все рисованные фильмы «Союзмультфильма». Обожала и до сих пор обожаю их! Бесконечно горжусь личным знакомством с некоторыми режиссерами и аниматорами, которые делали эти гениальные мультфильмы.

ААК: Что из новинок анимации последних двух лет произвело на Вас впечатление? Почему?

ТК: «Маленький Николя» (реж. Амандин Фредон и Бенджамен Массубр) – очень легкий, поэтичный, очень трогательный фильм. Завидую! Я бы хотела сделать такое кино! И, да простит меня родная студия «Союзмультфильм», но меня искренне впечатлил и порадовал «Финник» Дениса Чернова. Смотрела с удовольствием, смеялась, переживала, просто «занырнула» в эту чудесно-домовую историю) Мне кажется, что, когда фильм вызывает эмоции – это хороший фильм!

ААК: Как Вы оцениваете роль фестиваля «Аниматика» в подготовке новой смены деятелей анимационного кино?

ТК: Если бы вы могли видеть восторженные глаза ребят на мастер-классах, ощутить волну радости на вручении дипломов конкурсантов во время открытия фестиваля, если бы вы видели, как ребята бегут вслед за Ириной Мастусовой и Ириной Беловой, несущих баннеры фестиваля, чтобы спросить как можно попасть на фестиваль! Огромная роль, без всяких сомнений. Ребята ждут возможностей заявить о себе, и «Аниматика» даёт им эту возможность. Хочу сказать искренние слова благодарности организаторам и идеологам фестиваля, педагогам и Почетным (или Нечётным) 🙂 гостям, которые проделывают колоссальную работу! Снимаю шляпу!

Беседовала Светлана Мурси

Автор:
Категория: Новости